Красную ручку запретят, музыку декоммунизируют — школьная реформа

715392_3_w_5904 августа на коллегии в Минобразования утвердили изменения в учебные программы начальных классов. В начальных классах теперь не будут проверять чтение на скорость, на уроках физкультуры не будет нормативов и команд «равняйсь-смирно» и не придется зубрить наизусть таблицы умножения и сложения.

Количество часов для каждой темы теперь будет определять учитель, в зависимости от уровня образования детей.

Учителям в младшей школе запретят использовать красную ручку.

«Идея заключается в том, чтобы дать ребенку раскрыться, а не формировать его, как кирпич. Для этого нужно дать учителю большую свободу в подходах, дать возможность больше выбирать», — сказал о реформе заместитель министра образования Павел Хобзей.

 МОН должен подготовить новые требования к оцениванию учеников.

«Эти изменения будут касаться выполнения заданий в младших классах карандашом, учителя не должны писать красной ручкой, а система оценивания младших школьников — учитывать возрастные особенности детей», — сообщают в министерстве.

«Для уроков украинского языка отменили такие сложные для учеников темы, как «Условное обозначение слов»,»Способ условного обозначения предложений»,»Составление предложений по представленному графической схеме». Акцент будет на развитии устной речи», — рассказал господин Хобзей.

Также изменили тематику слов, изучаемых в начальных классах. Словарный перечень сделали более современным. Вместо слов — комбайнер, фартук, фанера, будут слова — радостный, милосердный, сочувствие.

В третьем классе детей будут учить писать эссе, чтобы стимулировать выражать свое мысли. В старшие классы перенесли текст-размышление, текст-рассуждение, текст-рассказ.

В новых программах начальной школы не потребуют учить наизусть таблицу сложения и вычитания в пределах 10 и 20, таблицы умножения и деления.

 Учителя смогут самостоятельно увеличивать количество часов на изучение сложных тем.

Одно из основных нововведений в литературе — не будет количественного показателя темпа чтения. По словам разработчиков программы, акцент должен быть на «развития качественного чтения детей». То есть учитель должен развивать не только темп, но и способ чтения, выразительность, правильность, понимание прочитанного.

Из программы изъяли неактуальных советских авторов и заменили на современных украинских.

На уроках литературы теперь будут оценивать не героя — положительный или отрицательный, а поступки. Учеников стимулировать выражать свои эмоции от прочитанного, развивать удовольствие от чтения, а не требовать выполнения инструкций.

 В первом классе будет меньше письма и больше устного иностранного языка.

«Мы перенесли письмо на более поздний срок, зато будет развитие речи, добавили современные темы для обсуждения», — продолжает заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

Из музыки изъяли песни «Вниз по матушке, по Волге», «Священная война», добавили современных авторов, увеличили время на двигательную активность и творчество.

Из физкультуры убрали «психологически вредные игры», отменили муштру «равняйсь-смирно» и нормативы. На уроках будет больше современных активных игр на сотрудничество и взаимопомощь.

По словам Хобзея, из программы убрали дублирование тем по таким предметом, как «Основы здоровья», «Я и Украина» и «Природоведение».

На заседании правительства 18 августа представят Концепцию новой украинской школы.

Напомним, все изменения должны начать действовать с 1 сентября этого года.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *