Крик души херсонских родителей на первой странице газеты Гривна: «Школьное вымогательство: в заложниках — дети!»

 «Родителям деньги не сдавать, а властям Херсона – запретить поборы в школах и детсадах»

В феврале, В пресс-клубе «Новый день», где собрались журналисты, общественники и родители города Херсона  прошла пресс-конференция активистов общественной организации «Громадська безпека та розвиток» (ГБР). Именно здесь обсуждался актуальный на сегодня вопрос о поборах в школах.

Окунувшись в столь глубокую и щекотливую проблему, мы разделили её на три направления: официальные запросы, анонимные вопросы, юридические аспекты.

Сбор первичной информации из различных источников о «поборах», включая ответы руководства школ, информацию от родительских комитетов и самих родителей позволил провести тщательный анализ ситуации и выявить ряд важных закономерностей, странных несоответствий и некоторых тенденций.

Непрозрачность сбора и использования финансовых средств в системе образования явно создает предпосылки к злоупотреблению доверием родителей школьников. И общественная организация «Громадська безпека та розвиток» призвала всех родителей не платить деньги в сомнительную систему в столь тяжёлое экономическое время!

«Поборы в школах Херсона следует полностью прекратить! » – такое требование выставила организация и ко всем ответственным органам власти.

В решении проблемы поборов в школе и детсадах к нам присоединилась общественная организация «Мир и закон». Совместно мы подготовили проект местной инициативы «Про впорядкування процесів отримання благодійної допомоги закладами освіти м. Херсона».

Реальные выходы из ситуации общественная организация «Громадська безпека та розвиток» предложила обсудить 10 марта за круглым столом «Про розгляд місцевої ініціативи щодо впорядкування збору батьківських коштів закладами освіти м. Херсона», на который приглашаются общественные организации, представители горисполкома, депутатская комиссия городского совета по образованию, городское управление образования.

Итоги пресс-конференции общественной организации «Громадська безпека та розвиток» обобщило и дополнило херсонское издание газета «Гривна».

«Складывается впечатление, что руководители херсонских школ – сомалийские пираты, в заложниках у которых – наши с вами дети!» — такую оценку ситуации с добровольно- принудительными взносами в школах Херсона дал председатель общественной организации «Громадська безпека та розвиток»  Александр Гуляев.

Также в статье «Школьное вымогательство: в заложниках-дети!» (№ 10 от 02.03.2016) приведены и опубликованы истории родителей, рассказанные на пресс-конференции, данные официальных и неофициальних подсчетов, в том числе и взносов, поступивших на счета многочисленных благотворительных фондов в городе Херсоне. Отмечено также предложение ОО «ГБР» о создании единого муниципального фонда для всех учебных заведений города, с прозрачной системой поступления и расходования средств. Начался сбор подписей на поддержку «Проекта рішення» от ОО «ГБР».

«Школы должны финансироваться из бюджета, а не из кармана родителей!» — дословно написана фраза Геннадия Шнабского, четко выражающая позицию ОО «ГБР» и родителей Херсона.

Общественная организация «ГБР» собирает всех желающих за круглый стол 10 марта «Про розгляд місцевої ініціативи щодо впорядкування збору батьківських коштів закладами освіти м. Херсона» для обсуждения выходов из ситуации и принятия конструктивного решения.

Гривна 10 март 2016 2Гривна 2проект инициатива

http://gbr.org.ua/2016/03/02/krik-dushi-xersonskix-roditelej-na-pervoj-stranice-gazety-grivna-shkolnoe-vymogatelstvo-v-zalozhnikax-deti/

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *