Коварные «энергетики»

energetikiНедавно знакомая, которая лечилась в областном кардиодиспансере, рассказала о случае, который произошел в этом учреждении. С перепадами давления и ухудшением самочувствия в отделение поступил 22-летний студент Юрий. Красивый, высокий легкоатлет, который занимается спортом уже не первый год. И здесь – такое…

Многодневное обследование не дало ответа на все вопросы относительно ухудшения здоровья мальчика. И только, когда врач «докопался» ко всем подробностям жизни мальчика, выяснилась причина. Оказывается, молодой спортсмен и студент после пар в институте подрабатывает еще и в ночном клубе. Чтобы оставаться в хорошей форме, выкладываться на полную на тренировках и не засыпать на лекциях, Юрий нашел легкий выход – употреблять энергетические напитки. Ну, чтобы было, как в рекламе: чрезвычайный заряд энергии, крылья за спиной и т.д. На практике же вышло все наоборот. Хотя крылья и в самом деле едва не выросли, но уже несколько иные. Скажете, жестко? Зато правда – по словам врача, для 22-летнего Юрия все могло закончиться …инсультом.

 

Что же это за чудо-напитки?

Жестяные баночки с надписями иностранным языком призывно смотрят с полок магазинов, обещая «бодрость тела и ума». Помочь разобраться в том, из чего же состоит «питьевая батарейка», мы попросили врача-нарколога Аркадия Бугрима. Он рассказал, что в состав энергетических напитков входят:

1) сахароза – высококалорийный компонент многих пищевых продуктов;

2) кофеин – распространенный психостимулятор, который уменьшает ощущение усталости и сонливости, повышает умственную трудоспособность, ускоряет пульс, имеет легкий мочегонный эффект (содержится в чае, кофе, орехе кола);

3) теобромин – вещество похожее по строению и действию на кофеин, но с значительно меньшим психостимулирующим эффектом (есть в какао и какао-продуктах, например, шоколаде);

4) таурин – аминокислота, необходимая для нормального функционирования нервной и иммунной систем, принимает участие в регуляции обмена жиров и кальция. По данным исследований, может уменьшать мышечную усталость при травмах и нагрузках. Однако эффект от значительных доз этого вещества, которые содержатся в энергетиках, не исследованн.

5) L-Корнитин, D-Рибоза, витамины группы «В» – не имеют «энергетических свойств и, кстати, в рационе человека содержатся в достаточном количестве.

Интернет подсказывает, что в состав энергетических напитков, кроме воды, красителей и ароматизаторов, могут входить и другие компоненты, такие как: гуарана – тропический кустарник, листва которого выводит из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствует возникновению атеросклероза и очищает печень; матеин –  содействует похудению, поскольку эффективно устраняет ощущение голода и жажды, женьшень – эффективно борется с усталостью, депрессией и стрессом, др.

 Как видим, каждая из составных частей несет исключительно пользу. НО: смешанные в одном напитке, все эти составные образуют взрывную смесь, которая может серьезно навредить здоровью! А энергетические напитки с добавлением алкоголя – двойная опасность.

Плюсы и минусы «энергетиков»

 

Плюсы:

Приверженцы этих напитков убеждены, что они поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность. «Энергетики» условно разделяют на группы: одни содержат больше кофеина, другие – витаминов и углеводов. «Кофейным» напиткам отдают предпочтение трудоголики и студенты, которым приходится работать и учиться ночами, а «витаминно-углеводным» – активные люди, спортсмены. Если действие чашки кофе сохраняется 1 – 2 часа, то действие энергетического напитка – 3 – 4 часа.

 

Минусы:

Энергетические напитки можно потреблять в строгом соответствии с дозированием. Максимальная доза – 2 банки напитка в сутки. Превышение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови.

Врач-Нарколог Аркадий Бугрим объясняет, что на самом деле энергетические напитки не несут в себе «энергии», они лишь мобилизуют внутренние резервы организма, выжимая из них заряд бодрости. Расплачиваться за такую «бодрость взаймы» придется усталостью, бессонницей, раздражительностью, депрессиями.

Медики настаивают, что беременным женщинам, детям, подросткам, пожилим людям, гипертоникам, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, глаукомой, расстройствами сна, повышенной возбуждаемостью и чувствительностью к кофеину, лучше удержаться от употребления этих напитков. Любители спорта тоже должны помнить о мочегонных свойствах кофеина. Это означает, что после тренировок энергетический напиток пить нельзя, ведь в процессе физических нагрузок организм и так теряет много жидкости…

— В прошлом году употребление энергетических напитков закончилось госпитализацией для двух подростков нашего района, – рассказывает Аркадий Михайлович. — По обыкновению именно подростки покупают такие напитки. Но нужно помнить, что дети значительно чувствительнее к компонентам энергетических напитков, чем взрослые. Употребляя энергетические напитки, человек проглатывает и большой вопросительный знак, поскольку об эффекте от объединения разных компонентов напитка ничего не известно…

К сведению…

   –   В США прекратили продавать алкогольные энергетики.

 Энергетические напитки разрушают зубную эмаль.

 «Энергетики» официально запрещенные во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеках, поскольку считаются  лекарством.

 

 Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, который содержится в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз!

Hаталия Рубей

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *