Американская чиновница была освобождена из-под стражи спустя неделю тюремного заключения.

fermerysgsrfhnjfyhkuЧиновница-демократка одного из самых консервативных штатов США стала главной героиней публичных баталий, развернувшихся вокруг гомосексуальных браков. Напомним, что три месяца назад Верховный Суд Америки узаконил официальное заключение однополых союзов. Ким Дэвис, окружной секретарь округа Роуэн (Кентукки), отказав нескольким однополым парам в выдаче свидетельства о браке, превратилась в символ противостояния поборников равноправия и представителей ультраконсервативной религиозной американской общественности.

В теории речь могла бы идти о простом факте отказа чиновницы исполнять должностные обязанности, вмененные ей согласно занимаемому посту. Однако на практике заключение Дэвис в тюрьму в разгар предвыборной  президентской кампании с участием двадцати кандидатов-республиканцев, отчаянно нуждающихся в поддержке консервативного электората, оказалось способным стать лишь первым эпизодом в конфликте о границах свободы вероисповедания, которая, по мнению консерваторов, находится перед лицом серьезной угрозы – недавней легализации однополых браков.

Выйдя из тюрьмы, в которой она провела шесть дней за отказ выдавать свидетельство о браке гомосексуалистам, Ким Дэвис, а также встречавший ее Майк Хаккаби, кандидат-республиканец  в президенты США, воздели руки к небу с благодарственной молитвой. Тед Круз, соперник Хаккаби от ультраконсервативного крыла республиканцев,  заявил о своем участии в митинге в поддержку чиновницы, широко анонсированном в социальных сетях, ради того, чтобы «больше ни один американец не стал жертвой преследования правительства за свои религиозные убеждения». Риторика Хаккаби была более агрессивна, в своем отрицании права однополых граждан Америки на заключение брачного союза он не стеснялся в выражениях: «Верховный Суд не может быть выше Закона Божьего. Его ошибка – свидетельство криминализации христианства в нашей стране». В лице Дэвис Хаккаби нашел тот пример, которого так недоставало республиканцам для отстаивания своей общественной позиции по столь резонансному вопросу. Несмотря на то, что ряд чиновников из Алабамы, Флориды, Миссисипи и Техаса также отказались выдавать свидетельства о браке однополым парам, Дэвис стала первой, кто пострадал от преследования за веру. Ким Дэвис, которая лишь в прошлом году заняла пост окружного секретаря, заявила, что ее дело – не только «о правах геев и лесбиянок», но «о персональном выборе между Раем и Адом». У Чиновницы, вступившей в должность после победы на выборах от демократической партии, вариантов действий было немного: согласиться с законом и подписать брачное свидетельство или уволиться, выразив этим свой протест.

Громкий инцидент стал поводом для сравнения в республиканских кругах Ким Дэвис с Розой Паркс, афроамериканской активисткой, которая отказалась уступить место в автобусе белому пассажиру и  была приговорена к тюремному заключению за защиту своих убеждений. Паркс хотела покончить с дискриминацией по расовому признаку в самый разгар кампании за гражданские права населения. Дэвис хочет, чтобы правительство не вынуждало ее нарушать собственные религиозные убеждения и закон Божий. Адвокаты Дэвис приложили все усилия, чтобы ее дело об ущемлении права на свободу вероисповедания перешло под юрисдикцию Верховного Суда. Однако их первая попытка оказалась неудачной, и федеральный суд обязал чиновницу немедленно возобновить выдачу брачных лицензий. Апелляционный суд это решение поддержал, а Верховный предпочел не вмешиваться. Сейчас она может лишиться своего поста за «неуважение к закону». Именно под таким предлогом на Ким Дэвис подали в суд две гомосексуальные и две гетеросексуальные пары, которым она также отказала в выдаче лицензии, чтобы избежать обвинений в дискриминации, ссылаясь во всех своих заявлениях на власть Бога и свою веру, согласно которой брак – это союз мужчины и женщины. Дэвис утверждает, что не желает привлекать внимание общественности и не собирается становиться символом борьбы за религиозные свободы. При этом она не планирует отступать от своего решения и не намерена подавать в отставку. Американские СМИ изображают Дэвис ультраправым гомофобом, лицемером и чудовищем, публично обливая ее грязью и копаясь в прошлом. Ей и ее семье неоднократно поступали угрозы от ЛГБТ-активистов и их союзников: «Они сказали, что спалят наш дом, когда мы будем спать, пообещали избить моего мужа и изнасиловать меня на его глазах».

Источник: internacional.elpais.com/

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *