Freedom House, Amnesty International и Human Rights Watch призывают закрепить в Конституции Украины особый статус для инакоориентированных сексуально

b35541c11bb1ac02b586eТри самые большие правозащитные организации — Freedom House, Amnesty International и Human Rights Watch сделали общее заявление и призвали Петра Порошенко открыто и активно поддерживать идею реализации прав человека в Украине и настаивать на включении всеохватывающих антидискриминационных положений в новую Конституцию, а именно прав на сексуальную ориентацию и гендерную идентичность и полное равенство представителей ЛГБТ перед законом Украины.

«ЛГБТ в Украине постоянно подвергаются дискриминации и насилию, за которые очень редко наступает ответственность. Недавний пример – Киевский Марш равенства (июнь 2015 г.), который был омрачен жестокими нападениями, в результате которых было ранено почти два десятка правоохранителей и участников Марша. Это нападение было четко направлено на ЛГБТ и тех, кто поддерживает и продвигает их конституционные права. Это нападение, как и десятки других случаев, задокументированных в докладах организаций «Наш мир» и «Amnesty International» являются неприемлемыми.

«Исключение признаков сексуальной ориентации и гендерной идентичности, которые содержались в начальном проекте Конституции, являются неприемлемыми. Исключение сексуальной ориентации и гендерной идентичности из антидискриминационного законодательства в 2012 году, из проекта Национальной стратегии по правам человека, а также из нового проекта Трудового кодекса, это утраченная возможность реализации прав ЛГБТ», — подытоживают правозащитники реформы в Украине.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *