Для родителей и педагогов: Синдром цифрового слабоумия

d23d13be4f77230754d873c69f45455aЦифровое слабоумие – это не шутка, а диагноз. Термин«digital dementia» пришел из Северной Кореи, которая раньше всех стала на путь оцифровывания страны. Сегодня 83,8 % жителей Северной Кореи имеют доступ в Интернет, а у 73 % корейцев есть смартфони. Вместе со смартфонами и другими гаджетами вирус цифрового слабоумия внедряется во все страны и все прослойки общества. Он не знает географических и социальных границ. В 2007 году специалисты начали замечать, что все больше подростков страдает потерей памяти, нарушением внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля. Исследования показали, что в мозгу этих пациентов наблюдаются изменения, похожие на те, что возникают после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции – слабоумия, которое по обыкновению развивается в преклонном возрасте.

Выдающиеся нейробиологи, нейрофизиологи, физиологи мозга, педиатры, психологи и психиатры рассматривают проблему с разных сторон и пишут научные исследования и публикации, чтобы обратить внимание общества на катастрофические риски, которые несут новейшие цифровые технологии подрастающему поколению и какие должны учитывать политики, экономисты и родители. Выдающийся вклад в решение этой болезненной проблемы внес немецкий нейрофизиолог и психиатр, отец шестерых детей, Манфред Шпитцер.

Конечно же, никто из ученых не имеет ничего против цифровых технологий как таковых: они ускоряют и облегчают многие виды деятельности. Речь лишь о том, что у новых технологий есть оборотная сторона: они опасны для детей и подростков, и это необходимо учитывать. Паровоз, самолет, автомобиль также были гениальными изобретениями технического прогресса и вызывали горячие дискуссии в свое время, но мы же не садим за руль ребенка, не даем ему штурвал, а ждем, пока он вырастет и сформируется как зрелый человек. Так почему же мы, не успев оторвать малыша от груди, суем ему планшет? Ставим дисплеи в детских садах и школе?

Цифровые технологии – это гигантский бизнес, нацеленный прежде всего на детей как наиболее перспективную аудиторию. Поэтому производители этой индустрии заинтересованы в замалчивании и манипуляции правдивой информации о реальной опасности от смартфонов, планшетов и от Интернета. Они заказывают независимые исследования, чтобы показать, что эти новшества несут лишь пользу. Однако доводов о потенциальной опасности развитию мозга, есть более чем достаточно. Приведем здесь несколько примеров:

Время и пластичность мозга

Главным фактором в этой истории является время. Страшно представить, что 7-летний ребенок в Европе провел возле экранов более 1 года ( по 24 часа в сутки), а 18-летный европеец более 4 лет. С таких шокирующих цифр начинается доклад Арика Сигмана, молодого британского биолога, члена Европарламента. Сегодня западный подросток в среднем тратит на «общение» с экранами около 8 часов в сутки. Это время украдено из жизни, поскольку оно использовано впустую. Не на общение с родителями, не на чтение книг, обучение, рисование, слушание хорошей музыки, занятие спортом и т.д., – не на что-то полезное, что требует формирующийся мозг ребенка.

Мозг ребенка должен созреть, вырасти в 4 раза, построить нейронные связи. Эта гигантская работа длится до 20-летнего возраста. Это не означает, что дальше мозг не развивается. Но делает он это медленнее, достраивая детали фундамента, заложенного до 20 лет.

Одно из уникальных свойств мозга – это его пластичность или способность к адаптации в той среде, в которой он находится, то есть к обучению. Поэтому время, окружающая среда и наши действия формируют наш мозг.

Что является питанием для мозга?

Мы сами формируем свой мозг: все наши действия, решение сложных задач и глубокие раздумья – все оставляет свой след в нашем мозгу. «Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», – считает британский профессор психологии Таня Бирон. Все мы являемся свидетелями того как и в Украине резко меняются интересы нового поколения. Как мало наших детей сегодня бегают по улицами и дворами, не лазят на деревья, не пускают кораблики в ручейках и озерах, не прыгают по камням, не бегают под дождем и т.п. Мир сузился для многих подростков к размерам экрана компьютера, планшета или смартфона. От них дети становятся закрытыми, эгоистическими, циничными, мятежными, не послушными ни родителям ни учителям. Такие следствия неизбежно отразятся в будущей жизни, если на это своевременно не обратить внимание.

Чем больше внешних стимулов в детстве и подростковом возрасте, тем активнее и быстрее формируется мозг. Вот почему так важно, чтобы ребенок физически, а не виртуально исследовал мир. Питанием для мозга есть опыт – наши действия, мышление, воображение, эмоции, желание, исследование и т.п.

Нашему мозгу нужно не только питание, но и сон. Неспособность вылезти из Интернета и соцсетей, компьютерных игр сокращает время сна подростков и приводит к серьезным нарушениям. Какое здесь развитие мозга, когда утром уже болит голова?!

Как сидение в Интернете и соцсетях может изменить мозг?

 Во-первых, однообразное проведение времени резко ограничивает количество внешних стимулов, то есть пищу для мозга.
Во-вторых, мозг не получает достаточного опыта, чтобы развивать важные свои участки, ответственные за сочувствие, самоконтроль, принятие решений, воображение и образное мышление и прочее. То, что не работает отмирает. У человека, который не тренирует память (а зачем, все есть в смартфоне и навигаторе), неизбежно возникают проблемы с памятью, ткани мозга атрофируются.
В-третьих, сидение на протяжении многих часов перед экраном вызывает ожирение, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, разные невролгические разлады. Психиатры отмечают, что все больше детей подвергаются умственным разладам, тяжелым депрессиям, не говоря уже о случаях тяжелой зависимости от Интернета. Чем больше времени подростки проводят в социальных сетях, тем сильнее они чувствуют себя одинокими, снижается способность к емпатии, возникает немотивированная агрессия.

Спасать своих детей – дело родителей

Не следует бояться, что ваш ребенок упустит время и не усвоит своевременно все эти гаджеты. Специалисты утверждают, что никаких специальных способностей для такого усвоения человеку не нужно. «Лучшее, что вы сможете сделать для своего ребенка, – это не купить ему планшет или смартфон, пока он не выучится надлежащим образом и не сформирует свой мозг», – считает вышеупомянутый Манфред Шпитцер. Здесь следует придерживаться принципа: Всему свое время! Дети любят конфетки, однако это не является поводом, чтобы их кормить конфетками на завтрак, обед и ужин.

Следует отметить, что изобретатели цифровой индустрии берегут своих детей от негативного влияния через запреты и ограничения. Например, Стив Джобсон заявлял в интервью в «Ньо-Йорк таймс», что ограничивает своим детям время на новые технологии. Он запретил своим трем детям-подросткам использовать гаджеты ночью и выходные и приходить со смартфоном на ужин. Крис Андерсон, главный редактор американского журнала «Wired», один из основателей 3Drobotios заявил: «Я, как никто другой, вижу опасность в чрезвычайном увлечении Интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей». Он запретил детям гаджеты и экраны в спальне.

Поэтому важно для родителей не идти в ногу с модой — «чтобы мои дети имели все что хотят», но важно обратить внимание на то, что для них полезно и укрепляет здоровье. В тысячу раз правы те родители, которые водят своих детей на кружки, читают им книжки на ночь, вместе обсуждают прочитанное, проверяют домашнее задание и заставляют его переделывать, если оно сделано не правильно.
Сегодня нужно поставить верный вопрос: Как защитить своих детей от негативных влияний цифровой и компьютерной индустрии. Родители – вы в ответе за своих детей. Поэтому именно вы должны подарить счастливое детство своим детям, защитить их и воспитать к зрелому возрасту.

Пути решения проблемы:

  1. Нет планшету или смартфонам малым детям!
  2. Телефон у ребенка может быть, если в этом есть практическая необходимость (напр., контроль за ребенком в школе). Телефон должен быть простым и без Интернета.
  3. Устанавливать запреты и ограничения на цифровые технологии, учитывая возраст детей.
  4. Проводить с детьми (старшими) обсуждения как правильно использовать планшет, компьютер, телефон и т.п. Показать положительные и негативные стороны. Готовить их к зрелости и осторожному поведению. Особенно подчеркивать, что эти вещи должны служить нам, а не наоборот, чтобы мы не стали их рабами.

Одно мнение на “Для родителей и педагогов: Синдром цифрового слабоумия

  1. Кореи перепутали. В северной корее интернет закрыт почти для всех. А Южная под американским управлением активно оцифровывается.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *