Запрещено проверять знания детей при приеме в первый класс

z_c9f3e3a6_433x433Минобразования разъяснило правила приема и зачисления детей в школу.

Министерство образования в письме от 14 февраля 2015 года № 1/9-71 предоставило разъяснение относительно приема детей в первый класс.

Отмечается, что не допускается проведение тестирований, вступительных испытаний, собеседований, других мероприятий, имеющих целью установление соответствия уровня подготовки ребенка к школе. Ведь согласно ст.18 Закона «Об общем среднем образовании» зачисление детей в первый класс начальной школы общеобразовательных учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности (в том числе лицеев, гимназий, коллегиумов, колежей, содержащих в своей структуре школу I степени) осуществляется на бесконкурсной основе.

На конкурсной основе (собеседование) организуется прием в первый класс исключительно в специализированных школах (школах-интернатах), согласно Инструкции о порядке конкурсного приема детей. Во время проведения собеседования запрещается проверка знаний по математике, умений по чтению и письму, иностранному языку. Собеседование может иметь целью исключительно удостоверение достаточности уровня общего развития ребенка, его функциональной готовности к систематическому обучению и способности к изучению дисциплин в соответствии с специализации заведения (например, фонематический слух). Результаты собеседования объявляются не позднее 5 дней после его проведения.

Дети зачисляются в учебное заведение по приказу директора до начала учебного года.

Детям, поступающим в первый класс школы І-ІІІ степени, обслуживающего микрорайон, где живет ребенок, не может быть отказано в зачислении.

В случаях, когда количество заявлений о поступлении ребенка в первый класс общеобразовательного учебного заведения не по месту жительства превышает количество свободных мест, предпочтение отдается тем, чье заявление было зарегистрировано раньше.

Для приема в первый класс родители или лица, их заменяющие, предоставляют следующие документы:

— заявление на имя директора школы;

— копия свидетельства о рождении ребенка;

— медицинская карта установленного образца.

Других документов для зачисления ребенка в 1-й класс не предусмотрено. Также не могут быть затребованы сведения о месте работы, должности родителей и т.п.

Вопрос о посещении учебного заведения детьми, родители которых отказываются от прививок, решается врачебно-консультативной комиссией. Об этом подробнее читайте: Детей без прививок могут зачислять в школу.

Юлия Шешуряк

Источник

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *