Верховная Рада ликвидировала Нацкомиссию по морали

Verkhovna_Rada_main_session_hall10.02.2015 Верховная Рада ликвидировала Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали. За данный законопроект (№1647/П) проголосовали 245 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

Предложение на рассмотрение ВРУ 26 декабря внесла депутат «Блока Петра Порошенко» Ольга Червакова.

Попытки упразднить НЭК предпринимались и ранее. И каждый раз Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций вставал на защиту опальной организации.

«Нас пытаются закрыть уже два года, несмотря на то, что мы работаем эффективно. Раз в месяц проводятся заседания комиссии. То, что на телевидении не показывают эротику и фильмы ужасов в дневное время — это наша заслуга; то, что по городу не висят билборды эротического содержания — это также наша заслуга! Это типично политическое решение — закрывать все, что эффективно работает»,— ранее заявляла член НЭК народный депутат Верховной рады II-VI созывов Лилия Григорович.

Вместе с тем перспектива закрытия НЭК радовала медиаэкспертов. «Прекрасное решение, которое давно надо было принять! Решения комиссии ни на что не влияют, ее функции дублируются. Фактически это был еще один бесполезный бюрократический орган, который получал финансирование за счет налогоплательщиков»,— заявляла исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Катерина Котенко. Заместитель председателя Нацсовета Лариса Мудрак ранее сообщала, что после закрытия НЭК Нацсовет будет контролировать соблюдение норм морали «в щадящем режиме»: «Я считаю, что мораль насаждать нельзя. Защита от негативного контента должна предусматривать конкретные действия, например маркировку телепередач в соответствии с возрастом».

На своей странице в фейсбук исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин написал: «Всеукраїнська рада церков обурена відсутністю діалогу щодо питання НЕК. Глави Церков проситимуть Порошенко не підписувати Закон. Можна змінювати підходи, уточнювати компетенцію та правові механізми, але це має бути публічно та в широкому діалозі. Бо зараз так виглядає, що ЗМІ хочуть абсолютної свободи без жодних правил в інформаційній діяльності».

 

 

Одно мнение на “Верховная Рада ликвидировала Нацкомиссию по морали

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *