Детерминистский миф о «раннем возрасте»

 

Это ссылка на статью известного английского психолога (специалиста в области психологии развития) и публициста, Helene Guldberg, Ph.D.
В статье обсуждается следующая проблема. Сейчас обществу на самом «высоком уровне» (упомянут Барак Обама) внушают, что жизнь человека, его поведение якобы очень жестко определяется тем, как к нему относились в семье в первые годы жизни, развилась ли у него «правильная привязанность» и т.п.

 

И на этом основании государства повсеместно все больше вмешиваются в жизнь семей, стремятся установить контроль над родителями. В частности, на этом основании продвигают так называемые «программы раннего вмешательства», социальные службы крайне расширительно начинают толковать понятие «жестокого обращения», придается преувеличенное значение фактору «привязанности» и т.п. Все это облекается в соответствующее законодательство.

Более того, людям внушают, что в их неудачах виноваты их родители и обстоятельства детства, из-за чего у людей возникает чувство безнадежности и ложное убеждение, что они уже ничего не могут в своей жизни изменить.

Гальдберг называет это «догмой раннего развития» и обоснованно показывает, что за этими догмами на самом деле нет серьезного научного основания. Это больше «мифология», чем наука, хотя и подкрепленная изображениями мозга, полученными с помощью новейших технологий. Эти «научные картинки» оказывают «магический эффект» на общество (на неспециалистов, которые, естественно, не могут критически оценить эти данные) .

На самом же деле, на практике большинство людей успешно преодолевают не только какие-то недостаточно благоприятные условия раннего возраста, но и даже тяжелые травмы.

Однако подобные «догмы» заложены в программы, продвигаемые на глобальном уровне ООН, ЮСАИД и т.п.

Очевидно, что эта проблема имеет большое значение и для нашей страны, особенно для реформирования «служб защиты детства».

 

ИСТОЧНИК

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *