В Британии примут «Закон Золушки» для предотвращения эмоционального насилия над детьми: Родители, которым не удастся показать свою любовь, могут оказаться в тюрьме

Родители, которых сочтут виновными, могут оказаться в тюрьме на 10 лет. Основанием для действий, вредящих развитию ребёнка, могут стать новые обиды. Ожидается, что изменения будут озвучены в июньской речи королевы. Согласно новому законопроекту, родители, лишающие своих детей любви и заботы, могут быть осуждены на срок до десяти лет.

После внесения изменений в закон о небрежном отношении к детям, «эмоциональное насилие» приравнивают к преступлению. Данную меру прозвали «Законом Золушки».

Как заверил Дэвид Кэмерон, «нет ничего важнее защиты детей», когда появились новые подробности о новом виде преступления, который в июне будет затронут в королевской речи.

Новый закон возводит в ранг преступления намеренное причинение вреда «умственному, эмоциональному, социальному или поведенческому развитию» ребёнка и приравнивает их к физическому или сексуальному насилию над детьми.

Те, кого сочтут виновными, могут отправиться в тюрьму на 10 лет. Внося данные законопроекты, законодатели хотят усовершенствовать существующие законы Англии и Уэльса.

В настоящее время взрослые, ответственные за ребёнка, могут нести уголовное наказание,  только если они совершили над ребенком насилие, оставили его без присмотра, или же ребенок пострадал из-за их небрежности.

В обновлённом виде закон может включать в себя намеренное игнорирование ребёнка или лишение его любви в течение длительного времени, что будет сочтено причинением вреда эмоциональному развитию ребёнка.

Пресс-секретарь премьер-министра заявил: «В этой области не всё гладко. Одним из аргументов, выдвинутых группами, имеющими значительный опыт в данной области, было то, что закон уже давно не обновлялся.

Что касается законодательства, я не вправе комментировать, что может, а что не может быть затронуто в речи королевы, но данная проблема находится под очень пристальным вниманием».

В новой редакции закона, преступлением, возможно, будет считаться ситуация, когда ребенок вынужден стать свидетелем домашнего насилия, когда ребенок становится «козлом отпущения» или наказывается оскорбительным для его личности методом.

Роберт Бакленд, парламентарий от консерваторов, совмещающий законодательную деятельность с судебной и агитирующий за нововведение, сказал: «Время для изменений и так давно пришло».

В заметке для «Дейли Телеграф» он заявил: «жестокое отношении к детям стали считать преступлением, по прошествии лишь немногих лет после того, как братья Гримм популяризовали  историю Золушки».

«Наше уголовное законодательство никогда не отражало полного диапазона эмоциональных страданий, испытываемых детьми со стороны их родителей или опекунов. Печальная правда состоит в том, что до сих пор злую мачеху могли отпустить, не наказав».

Он добавил: «Нам нужно ясное, лаконичное и отражающее реальность определение жестокого обращения с ребёнком ― альтернативный кодекс, который бы учитывал весь диапазон вреда, причиняемого ребёнку, и предоставлял бы законные механизмы того, как работать в некоторых из худших случаев.

Эмоциональное пренебрежение должно стать преступлением, формулировку «сознательный» необходимо заменить, а статья уголовного кодекса должна быть приведена в соответствие  со статьей в гражданском  кодексе».

Полагают, что до 1,5 миллиона британских детей подвергаются жесткому обращению. Благодаря изменениям в законодательстве полиция сможет вмешаться раньше и установить состав преступления до того, как дети подвергнутся физическому или сексуальному насилию.

На данный момент, согласно гражданскому закону, вмешательство социальных работников возможно лишь, если насилие классифицировано как эмоциональная жестокость.

В число деятелей, продвигающих изменения в законе, вошло Движение в поддержку женщин, активисты которого утверждают, что действующее законодательство слишком сосредоточено на таких конкретных примерах, как физическое насилие, и недостаточно на психологических травмах.

Они также говорят, что в законе не учитываются властность и деспотизм ― основы домашнего насилия.

Движение в поддержку женщин, группа предотвращения домашнего насилия, Благотворительного фонда имени Сары Чарлтон и консультационная служба «Паладин» против преследования, также призывают правительство приравнять к преступлению «эмоциональное принуждение», модели насильственного поведения, причиняющего психологические травмы, чтобы облегчить доказательства долговременного насилия.

При онлайн-опросе 258 жертв насилия, проведённого группами с декабря по прошедший месяц, 88% сказали, что не думают, что уголовная судебная система принимает во внимание психологические травмы.

АВТОР: МЭТТ ЧОРЛИ И САЙЕН БОЙЛ

Daily mail.  Великобритания.

Переводчик. Юлия Каплюкова

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *