В Великобритании начинают официально регистрировать гомосексуальные «браки»

В Великобритании с 13 марта вступили в силу поправки, согласно которым однополые пары могут официально зарегистрировать свой «брак». Однако на этом британское правительство останавливаться не собирается. В будущем году при зачатии ребенка может быть официально применен метод, предполагающий наличие трех генетических родителей.

Раньше в Британии действовал закон о гражданских партнерствах. Его приняли в 2004 году, но из-за внесения правок в другие законодательные акты он начал действовать только через год. Этот закон разрешал однополым парам заключать так называемые гражданские союзы.

Теперь вступившие в силу поправки в закон «о браке», описание которых представлено на сайте правительства, позволяет, в первую очередь, переводить представителям сексуальных меньшинств их «гражданские партнерства» в обычные браки. Также закон позволяет человеку, уже вступившему в гетеросексуальный «брак», сменить пол без развода.

Кроме того, вступивший в силу документ признает все однополые браки, а не только те, которые были зарегистрированы в пределах королевства начиная с сегодняшнего дня. К примеру, две университетские преподавательницы Селия Китзингер и Сью Вилкинсон, которые оформили свои однополые отношения в Канаде в 2003 году, а затем переехали в Британию, 29 марта проведут официальную церемонию своего бракосочетания, сообщает BuzzFeed.

На законе о «браках» британское правительство останавливаться не собирается. Уже в будущем году власти Соединенного Королевства могут официально разрешить так называемое митохондриальное донорство, которое предполагает наличие трех генетических родителей у ребенка.

Благодаря этому методу ребенок рождается без генетических патологий, ведущих с возрастом к проблемам со здоровьем. Суть метода сводится к тому, что если у женщины во время беременности будет обнаружено негативное изменение ДНК, то «зараженный геном» заменят на здоровый, который возьмут у другой женщины. Речь идет о митохондриальном геноме, изменение которого никак не повлияет на внешность ребенка и его способности.

«Медицинская сторона нового метода безупречна и безопасна, — рассказала «Московскому комсомольцу» врач-эмбриолог из российско-немецкого Центра репродукции и клинической эмбриологии Юлия Штыря. — Споры вызывает только морально-этическая сторона процесса. У этого метода уже полно противников. Что несколько странно, ведь митохондриальный геном отвечает только за жизнеобеспечение клеток».

Что касается других стран, то пока однополые браки признаны только в Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине, Бразилии, Франции, Уругвае и Дании.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *