Украденное детство

Многие люди, живущие в мегаполисе,  не виноваты в том, что у них нет рядом с домом леса, речки, дворика с огородом. Уклад жизни сегодня таков, что, когда малыш появляется на свет, родители уже начинают тщательно планировать его будущее, придумывать, где он будет учиться.
Сами родители постоянно заняты на работе, их функции на себя нередко берет няня.
Когда ребенку исполняется примерно 3 года, он начинает ходить  в садик, а родители мечтают, что их чадо станет гениальным музыкантом,  или художником, или еще кем-нибудь.
Тогда на смену няням приходят репетиторы. 
А еще вашего ребенка ждут разные развивающие центры, которые обещают сделать его грамотным, а это ли главное в жизни?
Кто спросит ребенка, нужно ли ему все это: учиться раньше времени, изучать ноты, иностранный язык?
Никто не спрашивает их. У детей пролетает детство мимо.
Я вспоминаю себя в дошкольные и школьные годы.
Моя мама не нагружала меня школьной программой, она разучивала с нами песенки и стихи. В свободное время я с друзьями по двору лепила пироги и торты из песка с водой, собирала жуков-пискунов и слушала, как они пищат, рыла в огромной куче песка ходы, тем самым создавая замок, а затем запускала туда любимого хомяка, который тоже у меня был.
Летом мы играли в зоопарк: собирали улиток и разных жучков, сажали их в стеклянные баночки.  Домашние кошки и собаки тоже участвовали в нашей игре.
Собираясь все вместе,  мы играли в «высекали», «Али Бабу», катались на великах, разбивали коленки и накладывали на раны подорожник,  и мамы за нами не бегами с бинтами.
А еще мы делали из лозы стрелы и лук, а затем играли в индейцев.
Незаконно в чужом дворе собирали желуди, ну а когда нас поймали, мы, конечно же, просили прощения, но никто на нас не сердился.
Лазили по деревьям, строили домики под кустами, собирали цветки липы для чая, ходили в лес за грибами и ягодами.
Зимой мы катались с горки каждый день, потому что жили на ней, строили снеговиков, огромные снежные замки, а потом все вместе их ломали. Мама одевала на нас валенки, которые были неудобные, но зато надежные.
Дома играли в матрешек, обычные стулья были у нас домиками, мы любой вещи умели придумать применение.  Например, спичечный коробок мог быть у нас телевизором. Мы стаскивали все ненужную мелочь к себе в комнату и играли с ней, фантазия была развита очень сильно. Весной, когда речка разливалась, мы строили плот из дерева, бутылок, пенопласта и катались по воде.
Я спокойно брала в руки живых мышек, когда кошка их ловила.
Каждый вечер мы выпивали по кружке свежего парного молока, мыли ноги в холодной воде и ложились спать в 9 часов вечера, и это был закон.
Я могу бесконечно рассказывать  о тех счастливых наполненных днях, ведь я росла рядом с природой, и именно это мне помогало познавать окружающий мир и развиваться.
В школу родители отправили меня в 8 лет. Я не умела читать и вообще в буквах плохо разбиралась, но там всему научили, для этого школы и нужны.
Мне очень жаль современных детей, потому что вижу, как взрослые крадут у них детство, гонясь за современной модой обучать ребенка с пеленок.
Всему свое время.
Анастасия Грушина

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *