О книге «Утверждая любовь, избегая СПИДа: чему Африка может научить Запад»

До сих пор «общепринятым» считается мнение, распространенное в США, Европе через Организацию Объединенных Наций о том, что лучший способ профилактики ВИЧ/СПИДа в Африке (или в любом другом месте) это практиковать «безопасный секс», то есть, использовать презервативы и другие профилактические средства. Католическую церковь регулярно критикуют за неспособность настоятельно призвать к использованию презервативов и «безопасному сексу» в Африке и обвиняют в «эпидемии» СПИДа в Африке к югу от Сахары.

Новая книга, «Утверждая любовь, избегая СПИДа: чему Африка может научить Запад», опубликованная Национальным центром католической биоэтики в Филадельфии, бросает вызов этому широко распространенному мнению. Авторами книги являются Мэтью Хэнли и Хокин де Ирала. Хэнли занимал должность советника по вопросам ВИЧ/СПИДа при Католической службе помощи до 2008 года и специализируется на профилактике ВИЧ. Доктор де Ирала является заместителем директора департамента профилактической медицины и общественного здравоохранения при Университете Наварры в Испании. Книга содержит Предисловие Эдварда Грина, директора научно-исследовательского проекта профилактики СПИДа в Гарвардском Центре по исследованию народонаселения и развития.

Книга Хэнли и де Ирала впервые представляет соответствующие научные данные и только потом рассматривает христианские и другие философские подходы к профилактике ВИЧ-инфекции.

Соответствующие научные данные

В начале книги Хэнли и де Ирала отмечают, что профилактика была сосредоточена на технических средствах, а не на изменение поведения. Исключением из этого стало изменение политики Соединенных Штатов, которые признали стратегию ABC после успеха Уганды в использовании этого подхода к решению проблем распространения СПИДа. “А” означает воздержание, “B” – верность, и “С” – использования презерватива, если инфицирован один из супругов. Первые две части этой стратегии имеют решающее значение. В Африке исследования показывают: многочисленные сексуальные контакты увеличивают вероятность заражения намного выше, чем в населенных пунктах, где люди  придерживаются отношений с одним партнером. Снижение числа половых партнеров имеет решающее значение для снижения темпов распространения ВИЧ. Лучшим примером остается Уганда, где темпы распространения ВИЧ снизились с 15% в 1991 году до 5% в 2001 году. Динамика изменений в Кении, Таиланде и на Гаити показывает, как изменение поведения приводит к снижению темпов передачи ВИЧ. Одной из причин успеха в изменении поведения в Уганде была работа католических монахинь и врачей. К сожалению, в последние годы преобладающее влияние оказывает другая тактика в Уганде, и акцент сместился в сторону поощрения использования презервативов. Это сопровождается увеличением распространения ВИЧ.

Напротив, в Южной Африке, где пропаганда использования презервативов была основным приоритетом и постоянно сохранялись высокие показатели нескольких партнеров, сохраняется уровень ВИЧ-инфекции, который авторы описывают как «тревожно высокий уровень».

Книга Хэнли и де Ирала заслуживает широкого распространения, поскольку доказывает, что евро-американский план для предотвращения СПИДа, утверждая и даже поощряя стили поведения высокого риска и, опираясь на технические средства по пресечению эпидемии ВИЧ/СПИДа, с треском провалился. В то время как программы содействующие сохранению девственности до брака и верности в браке могут наиболее эффективно предотвратить распространение страшной болезни.

Скачать книгу

Подготовила Татьяна Тарасевич

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *