Методы социальных служб Финляндии

Анну Оксанен, имеющую двойное гражданство, несколько месяцев принудительно держали в психиатрической лечебнице. Беременную женщину пичкали лекарствами, а после родов собирались отобрать дочь. Скорей всего так и было бы, если бы не вмешались дипломаты и съемочная группа Первого канала.
Сейчас обо всей этой истории уже можно говорить в прошедшем времени. Анна Оксанен свободна вместе со своей 5-дневной дочерью. Однако, еще накануне родственники были уверены, что девушку отправят на принудительное лечение в психиатрическую больницу, а для ее ребенка будут подбирать приемную семью.

Женщина сама обратилась за помощью к психологам. С 12 лет она в Финляндии — сюда ее привезла мама, которая вышла замуж за местного бизнесмена. Анна закончила школу, поступила в колледж, университет, работала стоматологом, мечтала о ребенке, забеременела, но семейная жизнь не сложилась, а тут еще и с работы уволили незаконно.

Казалось бы, обычный стресс. А ее почему-то положили в психиатрическую больницу, запрещали гулять и даже выходить за дверь отделения. Накануне, чтобы пообщаться с Анной, журналистам пришлось инкогнито, с переодеваниями, сбежать из-под охраны.

«Я даже боюсь на них жаловаться, потому что, когда жалуешься, они говорят: «Ты ненормальная, если б ты была нормальная, ты б не жаловалась», — рассказывает Анна Оксанен.

За каждую жалобу Анне назначали повышенную дозу психотропных средств, так продолжалось 4 месяца — до самых схваток. Когда роженицу перевели в роддом, акушеры пришли в шок — она была заторможена, у нее не закрывался рот, текла слюна, плохо говорила — так сказалось передозировка лекарств. 8 марта родилась дочь, и Анна понемногу стала приходить в себя — в роддоме лекарства уже не давали.

«Сейчас у меня родился ребенок, и он очень трясется. Я обратилась к персоналу роддома, почему? Они говорят, что «возможно из-за лекарств, которыми тебя кормили», — говорит Анна Оксанен.

Но психиатры не отступали и после родов, в заключении сказано: «Анну необходимо вернуть в буйную палату, а дочку передать в органы опеки».

«Я считаю, это просто хамство, что так к беременным относятся. Я не знаю, если к ним обращаться, что получится? Это совершенно не предсказуемо!» — говорит Анна Оксанен.
Решение об изъятии еще не родившегося ребенка появилось, когда мать Анны сгоряча сказала, что у дочери двойное гражданство и она может уехать от произвола финских психиатров.

Выяснить, какая связь между желанием женщины выехать на Родину и стремлением врачей отнять ребенка нам не удалось. Главного врача психиатрической клиники на месте не оказалось, а секретарь ответила дежурной фразой: «Он сейчас на конференции».

Семья обратилась в посольство России. Там ситуацию взяли под контроль. Подключились правозащитники, адвокат. Наконец, и визит съемочной группы Первого канала в больницу, похоже, не прошел незамеченным. И в палату к Анне пришел лечащий врач, которая в течение 15 минут отменила диагноз: Анна полностью здорова и может в любой момент покинуть клинику.

Однако мытарства молодой матери на этом не заканчиваются. Социальная служба Хельсинки все-таки взяла Анну на контроль. В течение дня сотрудники опеки сегодня изучали ее финансовые возможности, начали собирать сведения о ее поведении, чтобы решить, на какое время можно оставить ребенка с матерью.

Дмитрий Витов

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *