О защите интересов не только детей, но и их родителей — юридическая консультация

Споры между родителями при бракоразводных процессах и делах об определении места проживания ребенка (участи в воспитании и общении) традиционно используются западной ювенальной юстицией для накопления «досье» на родителей. В украинском законодательстве также присутствую такие «скрытые» основания для отобрания детей.

Защита прав родителей и детей при расторжении брака

Наличие малолетних детей при расторжении брака требует решения вопроса о защите интересов не только детей, но и их родителей. Следует помнить, что государство контролирует выполнение со стороны родителей прав ребенка, которые понимаются часто субъективно, то есть произвольно. Поэтому в случае, если расторжение брака неизбежно, родителям следует позаботиться в досудебном порядке урегулировать вопросы, касающиеся последующего воспитания и содержания ребенка. Так, согласно части 1 статьи 109 СК Украины супруги, которые имеют детей, имеют право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей.

Наличие такого договора помогает в будущем избегать судебных процедур и вмешательства органов опеки и попечительства, службы по делам детей в личную жизнь родителей и их детей.

Как неоднократно отмечалось в наших материалах, в интересах родителей, особенно в случае расторжения брака – максимально ограничивать попадание  информации о их личной жизни в государственные органы, так как такая информация может быть использована впоследствии не в интересах родителей и детей.

Споры о месте проживания ребенка

Если мать или отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства или судом. Во время рассмотрения спора принимаются во внимание отношение родителей к исполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, которые имеют существенное значение.

Существенной особенностью является то, что орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, который не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может повредить развитию ребенка.

Следует помнить, что все перечисленные обстоятельства должны быть подтверждены надлежащими доказательствами – документами, показаниями свидетелей.

При этом следует помнить, что в данной категории дел обязательным является участие органа опеки и попечительства, которые должен оценить условия проживания каждого из супругов и сделать соответствующее заключение. Если орган опеки и попечительства или суд признал, что ни один из родителей не может создать надлежащих условий для воспитания и развития, по требованию бабушки, деда или других родственников, участвующих в деле, ребенок может быть передан кому-то из них.

Если же суд установит, что ребенок не может быт передан ни одному из указанных лиц, суд по требованию органа опеки и попечительства может постановить решение об отобрании ребенка от лица, с которым он проживает, и передаче его под опеку органу опеки и попечительства.

Таким образом, законодатель в статье 161 СК Украины установил еще одно основание для отобрания ребенка – это случай, при котором ни один из родителей не может создать надлежащих условий для воспитания и развития ребенка.

По данной категории дел родителям рекомендуется тщательно контролировать действия органов опеки и попечительства при проведении осмотра условий проживания родителей, а также при затребовании информации об источниках их доходов. Следует помнить, что органы опеки и попечительства не наделены полномочиями по сбору конфиденциальной информации об обстоятельствах частной и семейной жизни, поэтому вся информация, которая используется данными органами может быть получена ими только при добровольном согласии лиц, которых она касается (более подробно тема раскрыта в книге «Ювенальная юстиция:как защищаться?», которую можно заказать на сайте).

Более подробную юридическую консультацию можно получить у наших партнеров http://www.protiktor.com

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *