Кто защитит украинских школьников от раннего «секс-просвета»

Главной целью II Всеукраинского форума семьи (его инициатором выступило Всеукраинское общественное движение «Украина за семью») стала защита и укрепление института семьи. Необходимость в этом, как утверждают организаторы, возникла под влиянием двух факторов. Во-первых, семейный кризис, который сегодня переживает Украина. Во-вторых, угроза, которую несут т. н. толерантные европейские институты, навязывающие нашему обществу однополые и гражданские браки. Среди других острых моментов — отказ от новорожденных детей, возможность внедрения ювенальной юстиции, раннее сексуальное просвещение молодежи и т. п.

На форум в Киеве собрались иерархи, представители церквей, общественных организаций, эксперты и народные депутаты. Участники проанализировали сложившуюся ситуацию в Украине с четырех разных углов зрения: религии, науки, общества и законов.

Священники сошлись на том, что особенно важной основой крепкой семьи является духовное воспитание супругов. Церковь не должна быть чем-то вроде Дворца бракосочетания советского образца, где молодоженам давали напутствия, заключали их брак и оставляли на произвол судьбы. Духовный наставник должен быть постоянным спутником семьи: участвовать во всех важных событиях, поддерживать супругов на разных этапах жизни. Такой подход поможет людям сохранить главное в семейных отношениях — духовное начало. Оно, в свою очередь — дать соответствующее воспитание их детям, а это станет залогом рождения новых здоровых семейных отношений в будущем.

Сексуальное затмение

Эксперты отмечают, что в современной Украине процесс формирования личности в основном перенесен из семьи на школу. И именно здесь к украинскому образованию есть очень много вопросов.

По мнению Сергея Белякова, члена координационного совета ВОО «Родительский комитет Украины», сегодня наша школа сознательно уходит от вопросов нравственного воспитания. При этом эксперт утверждает, что в последнее время это является чуть ли не официальной позицией профильного министерства. Естественно, неравнодушные родители обеспокоены таким подходом к образованию со стороны некоторых чиновников.

«Наша украинская школа всегда придерживалась принципа: «обучение через воспитание, воспитание через обучение», — рассказал АиФ.

С. Беляков. — И ни у кого даже мысли не возникало, что это неправильно. Отсутствие нравственного воспитания  автоматически означает воспитание безнравственности. Здесь не может быть среднего состояния. Это как свет: он или есть, или его нет».

По словам члена координационного совета ВОО «Родительского комитета Украины», у общественных организаций есть вопросы к учебным пособиям, которые раздают детям в школах в рамках просветительских программ, утвержденных Минобразования. В первую очередь речь идет о т. н. «сексуальном просвещении». Активисты отталкиваются от тезисов Сухомлинского и Макаренко, которые говорили, что половое воспитание ребенка должно быть частью его нравственного воспитания. А просвещение детей на уровне физиологического и медицинского характера (без моральных установок) является аморальным.

«Это приводит к тому, что супружество ставится в один ряд с сексуальным партнерством, — объяснил свою позицию С. Беляков. — Все то, что наше общество называет извращениями, представляется  как «норма». «Секс-просвет» опасен тем, что, надавив на сексуальность, а она есть у каждого человека, можно деформировать его физическое, психическое и социальное здоровье».

С. Беляков уверен, что без нравственной составляющей раннее половое воспитание очень быстро ставит перед подростком вопрос: «что с этим делать»? Установок на здоровые формы самореализации (спорт, творчество или церковь) школа не дает. Поэтому ребенок ищет прямой выход этой энергии, в итоге мы приходим к отрицанию традиционных семейных ценностей. Т. е. усиливаем уже существующий кризис семьи.

По мнению участников форума, общество должно противостоять всему этому. Но в какой форме? «Любая идея должна быть правильно, эффектно представлена, — уверена певица Оксамыта, — особенно, если мы говорим о молодежной аудитории. Даже ошибочные идеи в «яркой упаковке» привлекают людей гораздо больше, чем плохо поданные, но правильные. Нам необходимо научиться ярко, привлекательно подавать обществу семейные ценности».

Руслан Кухарчук, глава Ассоциации «Новомедиа», признал, что одна из проблем современного общества — это отсутствие интереса СМИ к здоровым, нормальным ценностям. Часто пресса предпочитает писать о разводах и нетрадиционной любви звезд, но мало вспоминает, что в том же шоу-бизнесе есть здоровые счаст-ливые семьи. А ведь именно такие примеры формировали бы нормальные ценности у подростков. Но этого пока нет — работает европейская схема таблоидов, основанная на скандалах и раздутых сенсациях.

Нравственная защита

Организаторы форума объявили  мероприятие вне политики. Именно поэтому к дискуссии с законодателями были приглашены представители всех парламентских фракций. Но, например, «Свобода» и УДАР проигнорировали приглашение. В итоге, своими взглядами на проблемы семейных ценностей поделились Юрий Мирошниченко и Вадим Колесниченко — депутаты парламентской фракции Партии регионов.

«Без семьи нет рода, без рода — народа, — напомнил  В. Колесниченко, народный депутат фракции Партии регионов. —  Уверен, что мы, украинцы, сможем сохранить себя. Государство обязано способствовать физическому и нравственному развитию несовершеннолетних детей. В первую очередь детей нужно защитить от рассказов о сексе с однополым партнером».

По мнению депутатов, в вопросах влияния на формирование ценностей государство объективно проигрывает церкви.

«Мне кажется, что конституционная норма о том, что церковь отделена от государства, в этих вопросах себя не оправдывает, — объяснил АиФ Юрий Мирошниченко, представитель президента в парламенте, депутат фракции Партии регионов. — Церковь — это, прежде всего, общественная организация, как часть общества она может и должна принимать участие в духовном воспитании детей в школах».

По мнению политика, сейчас необходимо разработать систему, по которой школьники смогут получать необходимую им духовную поддержку и наставничество. Организационно это можно решать на уровне общин. Чтобы не возникало, например, межконфессиональных конфликтов, обсуждать этот вопрос на родительских собраниях, определяя: какие наставники могут приходить в класс и чему они будут учить детей.

Кстати

Участники обратились к президенту Украины с просьбой создать Министерство семьи и молодежи, а  к депутатам Верховной Рады и местных советов на законодательном уровне не допускать принятия законов, которые прямо или косвенно нарушают интересы традиционной семьи.

По мнению участников мероприятия, если украинцы быстро не консолидируются, то страну ожидает судьба соседних стран, где общественность вовремя не объединилась в защиту семьи. Без этого мы рискуем стать государством, в котором аморальные ценности не только стали нормой, а закреплены на законодательном уровне и под страхом уголовного преследования навязываются с детства.

А как у них?

  • США: чем больше денег вкладывается в программу «Обучение контрацепции» (направлена на предупреждение беременностей у девушек 15-19 лет), тем больше подростковых беременностей и абортов;
  • Германия: одна из первых прошла гендерные и сексуальные преобразования, но теперь занимает одно из последних мест в мире по рождаемости;
  • Норвегия: самая социально защищенная страна в Европе; из десяти новорожденных — только двое этнические норвежцы;
  • Россия: в 1993 г. ввели программу «Половое воспитание школьников». Параллельно с чтением лекций в средних классах в городах открыли медико-консультативные пункты, помогающие молодежи. Там можно было анонимно обследоваться и лечить венерические заболевания. Через год удвоилось количество преступлений на сексуальной почве. Еще через год в десять раз выросло количество венерических заболеваний. В итоге в 1997 г. Минобразования РФ закрыл программу.

АиФ

Одно мнение на “Кто защитит украинских школьников от раннего «секс-просвета»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *