«Конструктор детей» запрограммирует будущее человечества

Компания 23andMe получила патент на систему, которая позволит «надежно программировать» определенные качества потомства. Заявка на патент была подана в 2008 году, теперь она одобрена, и компания может стать первой, предлагающей услуги по созданию «идеального ребенка». Прежде всего, система предназначена для людей, которые будут использовать донорство или суррогатное материнство, пишет CNews.

 Выглядеть процесс будет так: «родители» выберут в специальной анкете соответствующие пункты, вроде «я хочу, чтобы ожидаемая продолжительность жизни моего ребенка составила…» или «я предпочитаю ребенка с высокой вероятностью голубых глаз». Затем женщина проходит процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием специально отобранной донорской спермы. Донор отбирается сервисом 23andMe, который с помощью математических вычислений и анализа собственного генетического профиля матери и доноров подбирает генетический материал, который с высокой степенью вероятности реализует пожелания «родителей» по поводу качеств их будущего ребенка.

Только в США ежегодно с помощью ЭКО от доноров беременеют более 50 тыс. женщин, так что потенциальная аудитория велика. Понятно, что данная технология может использоваться и на сайтах знакомств, пользователи которых предпочитают «научно» выбрать партнера для рождения «идеальных» детей.
Пока компания 23andMe не объявляла о планах по коммерческому внедрению новой услуги.
Надо отметить, что выбор качеств будущего ребенка по немедицинским требованиям является незаконным в ряде стран, например Великобритании и Канаде, сообщает CNews.

Причем, в качестве незаконности здесь не имеются ввиду вопросы этики и тем более духовные аспекты – на гуманистическом западе этот вопрос уже «не актуален» Эксперты из области здравоохранения опасаются за то, что попытки родителей улучшить своего ребенка приведут к нарушению его здоровья и свободы. Кроме того, очевидное предпочтение определенных черт приведет к обеднению разнообразия человеческого генома, что чревато осложнениями для всего человечества в более отдаленном будущем, считают эксперты.

Источник: журнал CNews №69

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *