Halloween: демонизация сознания школьников или форма скрытого геноцида.

К сожалению, приходится признать, что некогда чуждое нашему народу, сегодня принимается с распростертыми объятиями. Речь идет о Хэллоуине – западном празднике, который в США, Канаде, Латинской Америке и некоторых странах Европы действительно празднуется особенно широко, выливаясь в целые карнавальные шествия. Но с какой стати этот праздник стал приживаться у нас? Давайте попробуем в этом разобраться.

Откуда у Хэллоуина растут ноги?

Прежде всего, следует внимательно посмотреть, откуда пришел к нам Хеллоуин. Культура США, как известно, своих корней не имеет, и поэтому резонно буд ет предположить, что ноги у праздника растут из Европы. Исследователи нашли, что истоки этого действа зародились задолго до христианства. Язычники-кельты, народ населявший в то время Британские острова и часть материка (в районе современной Франции), отсчитывали каждый новый год с 1 ноября. А в канун начинающегося года – 31 октября – они устраивали праздник в честь своего бога Самхаина (ирл. Samhein) – повелителя Смерти (проще говоря, в честь князя тьмы – сатаны). Кельты считали, что в этот день на землю из загробного мира приходят души мертвых, а также всякая нечисть. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на 1 ноября разряженными в костюмы мертвецов, ведьм, приведений и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой. Ночью на улицы выставлялись различные яства, чтобы умилостивить злых духов и в конечном счете самого сатану.

Свое название – Хэллоуин (Halloween) – праздник получил гораздо позже. Западная Церковь старалась противостоять языческой традиции кельтов и установила в этот же день христианский праздник Всех Святых (в Восточной Церкви поминание Всех Святых совершается в первое воскресенье Пятидесятницы). Предполагалось, что люди будут просить защиты у святых, а не заигрывать с нечистой силой ради собственной безопасности. От названия праздника Всех Святых и происходит слово Halloween – то есть Аll Hallows’ Even, что значит «канун Всех Святых». Со временем оно сократилось до «Hallow E’En.»

В начале прошлого века появилась мода устраивать на Хэллоуин акции мелкого вандализма – бить стекла, разбрасывать на улице мусор, поджигать деревья и тому прочее. Популярность этого сумасшествия была настолько велика, что в 20-е годы американским бойскаутам пришла в голову идея пропагандировать отказ от вандализма в этот день, не отказываясь от самого праздника. Хулиганство бойскауты заменили сомнительным маскарадом и попрошайничеством конфет (Trick-or-Treat). С этих пор Хэллоуин и стал любимым праздником американских школьников, а через американскую поп-культуру распространился и в других странах.

Праздник сатанистов всей страны

Хэллоуин популярен среди новоявленных язычников, колдунов, дьяволопоклонников, ведьм. Они считают этот день своим. Тем более что название праздника представляет собой игру слов – Halloween (Праздник Всех Святых) и Hell (ад). Считается, что ведьмы в этот день устраивают один из главных четырех шабашей в году, а сатанисты совершают сатанинскую «черную мессу». Поэтому в самих Соединенных Штатах многие американцы считают Хэллоуин праздником сатанистов.

Религиозный сатанизм в содержании Хэллоуина проявляется буквально во всем – во внешней атрибутике и убранстве мест празднования, костюмах празднующих, содержании и направленности их «праздничных» действий и развлечений. В действах, сопровождающих Хэллоуин, имеется явная тенденция к стремлению эпатировать, испугать, шокировать, вызвать иные негативные чувства и ощущения у зрителей и участников.

Хэллоуин – это диагноз

Согласно заключению Директора Института педагогических инноваций РАО, доктора психологических наук, члена-корреспондента РАО, профессора В.И.Слободчикова и главного специалиста ИПИ РАО, доктора психологических наук, профессора В.В.Абраменковой, наличие в Хэллоуине ярких образов, отчетливой символики и бессознательных смыслов, носящих архетипический характер, а также групповой эффект совместного действа, негативного возбуждения (беснования) детей обеспечивают сильнейшее психофизическое, эмоциональное, суггестивное воздействие на всех участников, но особенно на младших школьников и подростков. Разрушительными последствиями этого процесса, по мнению экспертов, оказываются:

1) общая деморализация сознания участников Хэллоуина. Происходит подмена и переворачивание общечеловеческих представлений о Добре и зле, Красоте и безобразии, Истине и лжи. Снимаются естественные для человеческой и особенно ранимой детской психики табу и внутренняя цензура по поводу глумления над смертью и страданиями человека, по поводу использования даже в игровой форме человеческих экскрементов и крови жертв в качестве лакомства, по поводу вандализма и прочего, что не может не привести к серьезным психическим и личностным нарушениям ребенка;

2) осуществляется вестернизация детского сознания: навязывание англоязычной псевдокультуры и образа жизни, агрессивная экспансия сомнительных «развлечений», реставрация древних культов служения силам зла под видом «Дьявольского карнавала»;

3) идет полным ходом демонизация сознания детей. Детские страхи, неврозы, психические нарушения,немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса», одержимость бесами – вот какие последствия несет Хэллоуин. Именно с этим сталкиваются детские врачи, психологи, психотерапевты на приемах и священники на исповеди, спустя много недель после 31 октября;

4) психосемантический анализ изобразительных средств в Хэллоуине показал их несомненную связь с содержанием рисунков малолетних правонарушителей – подростков-убийц и самоубийц: их навязчивое рисование черепов, могильных крестов, виселиц, предметов пыток и орудий убийств. Этот анализ свидетельствует о том, что сходная семантика смерти как показатель определенной психологической готовности субъекта к ситуации насилия, влечет за собой его идентификацию либо с агрессором, либо с жертвой и конструирует соответствующие формы поведения. Надо сказать, что настойчивое внедрение в сознание детей и молодежи темы смерти, привело к увеличению количества самоубийств, и прежде всего детских, при этом детские суициды все чаще приобретают групповой характер, и нижняя их граница – возраст 5-6 лет!

Что касается юридической оценки проведения Хэллоуина в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, то, по мнению юристов, Хэллоуин следует рассматривать как форму принудительного вовлечения учащихся государственных и муниципальных образовательных учреждений в религиозные объединения сатанинского типа и обучение учащихся сатанисткой религии. Налицо прямое нарушение правовой нормы «О свободе совести и о религиозных объединениях», устанавливающей запрет на вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

К счастью, далеко не все учителя приветствуют проведение сатанинских шоу в школах. Очень многие открыто высказываются против Хэллоуина, заявляя, что Хэллоуин – это посягательство на национально-культурную, латентная форма дискриминации граждан по признаку их отношения к религии, преступное нравственное развращение молодого поколения.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *