Емельянов В.Л. К.Д.Ушинский: от семьи к школе

Организация – Благотворительный Фонд им. К.Д.Ушинского

Докладчик – Емельянов Владимир Леонидович, педагог

Тема доклада: «К.Д.Ушинский: от семьи к школе»

Тезисы:

1. Современное звучание педагогики К.Д.Ушинского.

2. Значение семейного воспитания в современных быстро меняющихся условиях образовательной системы.

3. Семейный характер  дошкольного образовательного процесса.

4. Педагогика  должна стать общенародным национальным делом воспитания детей.

5. Единая система общенародного характера воспитания детей как цель, форма и средство противостояния западным безнравственным технологиям разрушающих наши семьи, детей, национальную культуру и государство.

Добрый день, уважаемые коллеги, родители. Для меня большая честь выступать перед Вами.

Сегодня мы поговорим о трудностях семейного и дошкольного воспитания.

Много лет назад я молодой учитель истории начинал свою педагогическую деятельность в средних и старших классах государственной школы. В поисках ответа на вопрос, где лежат истоки проблем в воспитании и обучении детей школьного возраста? моя педагогическая практика привела меня к порогу детского сада, и далее, к возрасту молодой зарождающейся семьи, к периоду беременности. А в поисках ответа на вопросы как, что делать? Совершенно неожиданно для себя я открыл новый удивительно прекрасный мир детства глазами Константина Дмитриевича Ушинского, Ушинского, который стоял на полке нашей домашней библиотеки, не прочтенный и запыленный долгие годы. Тогда я пережил большой стыд перед Константином Дмитриевичем.

И, сегодня в преддверии 190-летия со дня рождения Ушинского позволю задержать ваше внимание на его педагогической системе.

Можно много говорить о воспитании, но все рассуждения и вся практика сведется к двум категориям – воспитание может быть только

или нравственным   или   безнравственным.

Отсюда выводится следующая теза – и педагог в процессе своей педагогической деятельности может быть только или нравственным или безнравственным, или что более точнее, стремящимся к нравственности или нет, что соответственно ведет его к безнравственному. Это лежит в сфере совести каждого человека, каждого воспитателя. Каждый из нас отвечает за себя перед своей совестью и будет отвечать перед Богом. Но за что он будет отвечать?

Какова задача педагога-родителя? Лучше наших святых отцов об этом никто не сказал.

Педагог — это детоводитель ведущий ребенка ко Христу.

В любом другом случае — он становится развратителем ребенка. Если он только развлекает, не приводит его ко Христу.

 

На этом строится вся педагогическая антропологическая система К.Д.Ушинского, она была и есть глубоко христоцентричная, основанная на православной антропологии. Константин Дмитриевич впервые заложил основы строго научного духовного построения воспитательно-образовательного подхода. Где семейное воспитание с национальной составляющей являются приоритетными обязательными  условиями развития ребенка.

Вчера и сегодня, вполне по понятным причинам, с этой трибуны не один десяток раз звучало такое привычное сегодня, даже до неприличия привычное, слово «секс». И, лишь один раз, в выступлении Владимира Георгиевича я услышал слово «любовь». Вдумайтесь в данный непреднамеренно происходящий факт, ибо данный факт связывает ребенка с глубоко бессознательными процессами.

В советское время люди гордились тем, что «в стране Советов секса нет». Сегодня это выражение высмеивается, как нечто лицемерное. Скажу по секрету, это правда. Секса действительно не было в стране Советов, ибо люди «любились», «любили», были «любы друг другу». В подсознательном жила любовь. Сегодня это пытаются извратить, дать потустороннею формулировку любви, наполнить ее противоположным качеством и образом.

Любое слово отображается в образе. Слово и образ в человеке соединяются и формируют фундаментальную нравственную оболочку души человеческой. У ребенка услышанное слово закладывается в тайниках его памяти, и наполняет его душу в виде образов соответствующих смысловому значению услышанного слова. Весь спектр смыслов-образов разделяется на эти две основополагающие категории добра и зла (т.е. нравственные) души человека.

 

Необходимо признать, что сегодня все больше становится гомосексуалистов, лесбиянок, феминисток и др. людей с нетрадиционной ориентацией. Откуда они берутся? Кто пополняет их ряды?

Ответ очевиден – это наши выросшие дети.

Можем ли мы защитить сегодня наших детей от растления при мощном все уничтожающем на своем пути прессинге и давлении внешних деструктивных сил?

Исходя из опыта работы с семьями, можно констатировать что сегодня многие семьи в этом отношении чувствуют себя не уверенно, неспокойно. Смогу ли я защитить своего ребенка? семью в целом?

 

В 1958 году адмирал Риковер перед конгрессом США сказал: «Серьезность вызова, брошенного нам Советским Союзом, состоит не в том, что он сильнее нас в военном отношении, а в том, что он угрожает нам своей системой образования». Сегодня мы уже не угрожаем США своей системой образования.

Семья – детский сад – школа – ВУЗ – профессиональная, социальная деятельность – снова семья. С семьи начинается и на семье замыкается.

Советская образовательная система хорошо противодействовала внешним западным  технологиям, защищала свои национальные границы. Воспитательно-образовательная система была понятна детям, проста и доступна для детского восприятия.

Система образования своего рода каркас, кость государства, преемственность прошлого – настоящего – будущего. Разрушение системы влечет за собой хаос, потерю ориентиров в обществе, смысла самой государственной структуры. Мы с Вами живем в период хаоса. Последний рубеж это семья, ради сохранения которой мы и собрались здесь. Только при помощи родителей сегодня способны выстоять школа и детский сад.

Однажды с проектом БФ мы были у одной заведующей детского сада. В ходе разговора мы услышали: «Мы не занимаемся воспитанием детей в детском саду».

А чем вы занимаетесь? Всем чем угодно, но только не воспитанием – методикой Зайцева, Монтессори и мн. др. Вы скажете нонсенс, я скажу закономерность. Чуть ли не ежедневно приходят родители с запросом раннего интеллектуального развития, но не более. Родителей зачастую совершенно не интересует, кто (что за педагог), как и чем он занимается с ребенком. Главное, как можно раньше нагрузить чадо, научить его читать и писать, говорить по-английски и др.

Происходит широкомасштабная  перестройка ментальности. У родителей, педагогов, всего общества.

Что же такого необычного в педагогике К.Д.Ушинского?

Российский философ Иван Ильин через 30-40 лет после К.Д. в своих философских воззрениях на воспитание практически повторил Ушинского.

1. Значение национальной культуры и традиций. Иван Ильин писал: «Человек родится в лоне своей семьи и своего народа; он – их детище; они дают ему первоначальное строение его тела, души и духа; стряхнуть все это с себя не в его власти».«Национальное обезличение есть великая беда и опасность в жизни человека.… С ним необходимо бороться настойчиво и вдохновенно. И вести эту борьбу необходимо с детства».

«Бороться с национальным обезличиванием наших детей», — продолжает мыслитель – это значит сделать так, чтобы «дети молились и думали русскими словами; чтобы они почуяли в себе кровь и дух своих русских предков и приняли бы любовью и волею – всю историю, судьбу, путь и призвание своего народа; чтобы их душа отзывалась трепетом и умилением на дела и слова русских святых, героев, гениев и вождей. Получив в дошкольном возрасте такой духовный заряд и имея в своей семье живой очаг таких настроений, русские дети, где бы они ни находились, развернутся в настоящих и верных русских людей».

2. Значение родного языка. Сегодня широко рекламируется «раннее изучение языков». Но «…не следует учить ребенка чужим языкам до тех пор, пока он не заговорит связно и бегло» на своем родном, национальном языке. Сегодня слух наш услаждает английская речь, бесцеремонно ставшая хозяйкой в киевском метро после прошедшего1,5 года назад чемпионата мира по футболу. Кому предназначается эта мина замедленного действия? Нам с Вами? нет в первую очередь подрастающему поколению.

Как это важно мои дорогие родители, чтобы «Язык, который вмещает в себе таинственным и сосредоточенным образом всю душу, все прошлое, весь духовный уклад и все творческие замыслы народа. Все это ребенок должен получить вместе с молоком матери», чтобы пробуждение его личности, формирование сознания и самосознания совершилось на родном языке.

«В семье должен царить культ родного языка: все основные семейные события, праздники» все должно совершаться на родном языке.

3. Значение народного фольклора. «Ребенок, должен слышать русскую или украинскую песню еще в колыбели. Пение несет ему первый душевный вздох и первый духовный стон». Это не красивая мечта, не фантазия: «ребенок должен бессознательно усваивать русский строй чувств и особенно духовных чувствований». «Русская песня глубока как человеческое страдание; искренна, как молитва, сладостна, как любовь и утешение».

«Национальное воспитание неполно без национальной сказки». «Сказка будит и пленяет мечту ребенка. Она дает ему первое чувство героического; она учит его мужеству и верности; она учит его созерцать сложность мира, отличие «правды и кривды». Сказки это многовековой опыт народной мудрости. Полноценная русская сказка не только учит думать, мыслить, делать выбор между добром и злом, поступать по совести. Она неприметно оказывает очень важное положительное действие на подсознание ребенка. Сказка выполняет очень важную воспитательную миссию. Поэтому она должна быть родной.

Пословицы, поговорки и др.

Что сложного в том, что 150 лет назад Ушинский определил в идеях семейного и дошкольного воспитания?

У меня всегда вопрос к родителям – зачем вы усложняете жизнь своему ребенку, обкрадываете детство своего «дитяти», наносите ему чудовищный непоправимый вред, когда сажаете его к телевизору и компьютеру или начинаете заниматься с ним с младенческого возраста по системе Глена Домана.

Уверен в том, что каждая семья желает, что бы ребенок стал честным, порядочным, добрым, нравственным человеком. Для этого нам необходимо приобщать ребенка к высоким ценностям православного христианства.

Человек лишенный своей родной национальности превращается в тип бездуховного существа, «который забыл свой родной язык и дух и не научился никакому чужому…духу».

Не пора ли остановиться. У нас есть своя национальная система, глубоко штудированная и опробованная, существующая уже 150 лет – педагогика К.Д.Ушинского. Она появилась за 40-50 лет до Монтессори и вальдорфа, систем глубоко противоречащих нашему национальному духу.

Однажды, я разговаривал об К.Д.Ушинском с коллегами из Германии, и показал им, что в вальдорфской дошкольной педагогике нет ничего нового, что мы могли бы взять для себя, ибо у нас есть Ушинский, который появился на 50 лет раньше. Они не смогли ничего возразить против, только развели руками: «Но мы же не виноваты, что Вы не можете использовать то, что у вас есть. А у вас  есть все. Поэтому мы здесь».

 Мне хочется сказать на последок, дорогие друзья, соотечественники, у нас действительно есть все, что бы поставить наше образование и воспитание на должную высоту. Не на западные технологии нам надо обращать свой взор, а на то золото, которое лежит у нас под ногами, пылится и не замечается нами.

Константин Дмитриевич трудился не зря, я уверен в этом. Он знал, что придут очень трудные времена для нашего общества. И, Слава Богу, оставил для нас педагогов, родителей педагогический инструментарий в теории и практике, который способен противостоять любым изощренным деструкциям в обществе. И на этом благом пути необходим самоотверженный труд педагогов, воспитателей, помощь родителей. Только совместными усилиями и с помощью Господа, мы преодолеем зло.

Одно мнение на “Емельянов В.Л. К.Д.Ушинский: от семьи к школе

  1. в СССР люди больше уделяли внимания практике. просто занимались тем, что необходимо для общества и семьи. а сейчас что? поговорили, разошлись и никаких результатов

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *