Тема: Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и, чтобы продлились дни твои на земле (младшие классы)

Ход урока.

Здравствуйте, ребята. Сегодня на классном часе мы будем говорить о том, как вы относитесь к своим родителям, есть ли между вами взаимопонимание. Я хочу, чтобы вы задумались, а правильно ли вы ведете себя по отношению к своим отцу, матери, дедушке и бабушке, не обижаете ли вы их своими поступками, не делаете ли им больно своими словами. Ведь это самые близкие вам люди, которые дали вам жизнь и которые болеют за вас душой и сердцем.

Итак, тема нашего классного часа звучит как заповедь из Библии: «Почитай и уважай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и, чтобы продлились дни твои на земле».

Мне хотелось бы начать словами известного советского педагога В.А.Сухомлинского, который в своей книге «Как воспитать настоящего человека» пишет: «Для матери и отца ты всегда будешь дитем даже тогда, когда  тебе исполнится 50, 60 лет, а отцу и матери-70,80,90. Каждый твой шаг, каждый твой поступок – и хороший, и плохой – отзывается в материнском и отцовском сердцах радостью и болью, счастьем или страданием. В своей безграничной любви к тебе они порой забывают о том, что придет время, когда у них не останется сил для того, чтобы давать тебе материальные радости бытия и у них останутся силы только на то, чтобы любить тебя. Знай, что человеческий долг детей – платить родителям за их заботы о тебе, за их безграничную любовь и преданность – платить тем же: заботами, любовью, преданностью. Долг детей перед родителями нельзя измерить никакой меркой, нельзя сосчитать никаким счетом.

Я предлагаю вам прослушать стихотворение о том, как нелегко матери смириться с тем, что сын ее уже стал взрослым, и его сердцем и душой завладела какая-то девушка.

Чтение стихотворения.

Давно не безразлично маме

С ее натурою прямой,

Что все позднее вечерами

Сын возвращается домой.

Стараясь не будить домашних,

Он спать ложится без еды,

А сквозь окно глядят две влажных,

Две удивительных звезды.

Упало фото возле стула,

Скользнула света полоса

И мать нечаянно взглянула

В большие девичьи глаза.

Как будто встретившись с бедою,

Она присела у стола,

Себя считала молодою,

А, видно, молодость прошла.

И как прошла, и как промчалась –

Что ливень в майскую грозу,

Неслышно выдавила жалость

Скупую, жгучую слезу.

Сын взрослым стал – такое дело,

Его нельзя не понимать,

Со снимка радостно глядела

Чужая молодость на мать.

Она любимого обнимет,

Заменит всех в его судьбе

И часть того тепла отнимет,

Что предназначено тебе.

Но вспомни – ведь и ты когда-то

Вдаль за околицу села

В часы весеннего заката

Чужого сына увела.

И спрячет мать ночной порою

Подарок девушки в карман,

И сына потеплей укроет

Как будто в комнате туман.

(ответы учащихся)

 

У В.А.Сухомлинского есть притча о Гусыне, которую вы сейчас услышите. Подумайте, почему я вам предложила прослушать именно эту притчу.

Чтение притчи.

В жаркий весенний день вывела Гусыня своих маленьких желтеньких гусят на прогулку. Она впервые показывала деткам большой мир. Этот мир был ярким, зеленым, радостным: перед гусятами раскрылся огромный луг. Гусыня стала учить деток щипать нежные стебельки молодой травки. Стебельки были сладкие, солнышко теплое и ласковое, трава мягкая, мир уютный, добрый, поющий множеством голосов пчел, жучков, шмелей, бабочек. Гусята были счастливы.

Они забыли о матери и стали расходится по огромному зеленому лугу.  Когда жизнь счастливая, когда на душе мир и покой, мать часто оказывается забытой. Тревожным голосом Гусыня стала созывать детей, но не все они слушались. Вдруг надвинулись темные тучи, и на землю упали первые крупные капли дождя. Гусята подумали: мир не такой уж уютный и добрый. И как только они об этом подумали, каждому из них вспомнилась мать. И вдруг каждому из них стала нужна, ой как нужна мать; они подняли маленькие головки и побежали к ней.

А тем временем с неба посыпались крупные градины. Гусята еле успели прибежать к матери, она подняла крылья и прикрыла ими своих детей. Потому что крылья существуют для того, чтобы прикрывать детей — об этом известно каждой матери, а потом уж для того, чтобы летать. Под крыльями было тепло и безопасно.

Потом все утихло. Гусятам хотелось поскорее на зеленый луг, но мать не поднимала крыльев. Маленькие дети Гусыни требовательно запищали: выпускай  нас, мама. Да, они не просили, а требовали, потому что если дитя чувствует крепкую, сильную материнскую руку, оно не просит, а требует. Мать тихо подняла крылья. Гусята выбежали на траву. Они увидели, что у матери изранены крылья, вырваны многие перья. Гусыня тяжело дышала. Она пыталась расправить крылья и не смогла этого сделать. Гусята все это видели, но мир снова стал таким радостным и добрым, что гусятам и в голову не пришло спросить: мама, что с тобой? И только один, самый маленький и слабый гусенок подошел к матери и спросил: «Почему у тебя изранены крылья?» Она тихо ответила, как бы стыдясь своей боли: «Все хорошо, сын». Желтенькие гусята рассыпались по траве, и мать была счастлива.

Беседа с учащимися.

— Кого вам напоминает Гусыня?

— Кого вам напоминают гусята?

— Какова главная мысль этой притчи?

Вывод учителя словами Сухомлинского.

Отец и мать дали тебе жизнь и живут для твоего счастья. Береги их здоровье и покой. Не приноси им боли, огорчений, страданий. Все, что дают тебе отец и мать – это их труд, пот, усталость.

Я считаю, что воспитал настоящего человека, если воспитал сына (дочь), которому нужна мать не тогда, когда ему, сыну (дочери), трудно, а в любое мгновенье жизни.

Есть ли у вас в семье собственные традиции? Какие именно?

Учитель вместе с учениками комментируют некоторые вопросы.

Ситуации морального выбора для подростков.

Итак, предлагаю вам поразмышлять над ситуациями. Каждый стол получил свою ситуацию, которую вместе нужно обсудить и высказать свое мнение.

Пример ситуации.

Таня приглашена на день рождения к подруге. Она одевает красивое платье, делает модную прическу и уже представляет себя на празднике. В это время приходит с работы мама и сразу же ложится в постель: у нее высокая температура,  общее недомогание – все признаки гриппа. Как бы вы поступили на месте девочки?

Вывод учителя.

Будьте хорошими детьми своих отцов и матерей. Три несчастья есть у человека: смерть, старость и плохие дети – говорит украинская народная мудрость. Старость – неотвратима, смерть – неумолима, перед этими несчастьями никто не может закрыть двери своего дома. А от плохих детей дом можно уберечь, как и от огня. И это зависит не только от родителей твоих, но и от вас самих – детей.

Викторина «Отцы и дети в произведениях художественной литературы»

На столах разложены карточки с именами героев худ. произведений и фамилиями писателей. Надо соединить эти имена, назвать произведение. Кратко дать характеристику отношениям между родителями и детьми.

«Недоросль» — Митрофан, Простакова, Фонвизин.

«Станционный смотритель» — Дуня, Самсон Вырин, Пушкин.

«Капитанская дочка» — Петруша Гринев, Андрей Петрович Гринев, Пушкин.

«Гроза» — Тихон, Кабаниха, Островский.

«Тарас Бульба» — Андрий, Тарас, Гоголь.

«Тихий Дон» — Григорий Мелехов, Пантелей Прокофьевич, Шолохов.

Итог урока.

Что значит быть хорошим сыном, хорошей дочерью?

Это значит приносить в дом только мир и покой, радость и счастье. Не приносить тревог, огорчений, обид, позора семье. Забота о мире и покое в семье, о радости и счастье родителей должна стать главным желанием твоей жизни.

Хорошие дети – спокойная старость, плохие дети – старость превращается в ад, говорит украинская народная мудрость.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *