Тема: Уважительное отношение к старшим. 3 класс

Цель: воспитывать заботливое, уважительное отношение к членам семьи, ответственность перед семьёй, гордость за свой род; дать понятие, кто такие люди старшего поколения и почему мы должны их уважать; разъяснить содержание и необходимость моральных норм уважения к старшим; убедить в том, что дети несут моральную ответственность к людям старшего поколения.

Ход урока

1. Организация класса

2. Мотивация учебной деятельности

— Прочитайте высказывание Л.Н.Толстого. Как вы понимаете эти слова?

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» Л.Н.Толстой

-Как вы понимаете это выражение?

3. Сообщение темы и задач урока

В мире есть отцы и дети. Выши отец и мать – дети своих отцов и матерей – ваших дедушек и бабушек. Род человеческий состоит из поколений. Одновременно живут в мире несколько поколений – уходящее, находящееся в полном расцвете творческих сил, восходящее и только что появившееся на свет. Вы в поколении восходящем. Перед вами мир, полный радужных надежд. Тем, чем вы стали и чем станете в будущем, вы обязаны старшим поколениям. Сегодня мы поговорим с вами о том, как же нужно относится к людям старшего поколения , как мы можем выразить своё отношение к ним.

Составление графов Эйлера-Венна «Дети – старшее поколение».

Вывод: у старшего поколения больше опыта, знаний, они мудрее.

4. Изучение нового материала

— Кто из старшего поколения для нас с вами самый близкий и родной человек? Конечно, это мама.

Я вам  сейчас прочитаю сказку. Послушайте её и скажите, чему учит  эта сказка..

В. А. Сухомлинский «Сказка о желтой гусыне»..

«…В жаркий весенний день вывела Гусыня своих маленьких желтеньких гусят на прогулку. Она впервые показывала своим дет­кам большой мир. Этот мир был ярким, зеленым, радостным: пе­ред гусятами раскинулся огромный луг. Гусята были счастливы.

Они забыли о матери и стали расходиться по огромному зелено­му лугу. Когда жизнь счастливая, когда на душе мир и покой, мать часто оказывается забытой. Тревожным голосом Гусыня стала со­зывать детей, но не все они слушались.

Вдруг надвинулись темные тучи, и на землю упали первые круп­ные капли дождя. Гусята подумали: мир не такой уж уютный и добрый. И как только они об этом подумали, каждому из них вспомни­лась мама. И вдруг каждому из них она стала нужна, ой, как нужна: они подняли свои маленькие головки и бросились к ней.

А тем временем с неба посыпались крупные градины. Гусята еле  успели прибежать к матери, она подняла крылья и прикрыла своих  детей. Крылья существуют прежде всего для того, чтобы прикрывать детей, — об этом известно каждой матери, — а потом уж для того, чтобы летать.

Под крыльями было тепло и безопасно… Им и в голову не при­ходило, что крыло имеет две стороны: внутри тепло и сухо, а снару­жи холодно и опасно.

Гусята слышали как будто издалека доносившийся грохот грома, вой ветра и стук градин. Им даже стало весело: за материнскими крыльями творится что-то страшное, а они в тепле и уюте.

Потом все утихло. Гусятам хотелось скорее на зеленый луг, но мать не поднимала крыльев. Маленькие дети Гусыни требовательно запищали: выпускай нас, мама. Да, они не просили, а требовали.

Мать тихо подняла крылья. Гусята выбежали на траву. Они увидели, что у матери изранены крылья, вырваны многие перья. Гусы­ня тяжело дышала. Она пыталась расправить крылья, но не могла этого сделать. Гусята все это видели, но мир снова был радостным и добрым, солнышко сияло ярко и ласково, пчелы, жуки, шмели пели так красиво, что гусятам и в голову не пришло спросить: «Мама, что с тобой?» И только один, самый маленький, подошел к матери и спросил: «Что с тобой, мама? Почему у тебя изранены крылья?»

Гусыня тихо ответила: «Все хорошо, сынок!». Гусята рассыпались по траве, они были счастливы…»

— Что вы можете сказать о матери-гусыне? А о её детях?

— Как часто слова любви и благодарности мы говорим своим мамам слишком поздно. Давайте говорить маме добрые и нежные слова. Пусть слова прощения за ошибки, которые мы совершаем,  мамы услышат вовремя, а не тогда, когда это, к сожалению, поздно. И не забывайте говорить «прости меня, мама»! А еще помните про волшебные слова, которые нужно чаще говорить. Давайте вспомним их, отгадав загадки:

Растает даже ледяная глыба

От слова теплого… (спасибо).

 

Зазеленеет даже пень,

Когда услышит… (добрый день).

 

Если больше есть не в силах,

Скажем маме мы …(спасибо).

 

Когда бранят за шалости,

Мы говорим…(прости, пожалуйста).

Особое место в вашей жизни занимает ещё один человек – это отец. Отец продолжает, развивает себя в своём сыне или дочери. Ваши отцы – защитники Родины. Они будут защищать вас, маму, бабушку, дедушку, всю вашу семью и весь народ. Помните, что в годы ВОв погибли миллионы отцов, защищая Отечество. Быть храбрым, мужественным защитником – долг каждого мужчины. Быть достойным своего отца – твоя личная честь. Честь и достоинство отца надо умножать и оберегать.

— Украинская народная мудрость гласит:

Три несчастья есть у человека: смерть, старость и плохие дети. Как вы понимаете это выражение?

Старость неотвратима, смерть неумолима. Перед этими несчастьями никто не может закрыть дверь своего дома. От плохих детей дом можно уберечь. Это зависит не только от родителей, но и от самих детей.

— Как же не допустить, чтобы ваши родители были несчастны? Что значит быть хорошим сыном или дочерью?

(обсуждение данного вопроса в группах с последующей презентацией ответов).

— Но вы же не только сыновья или дочери. Вы ещё и внуки. Ваше отношение к своим дедушкам и бабушкам может творить чудеса. Сейчас я докажу вам это на одном примере.

 

Когда пришёл смертный час Митиной бабушке, она улыбнулась и сказала:

— Прощай Митя. Ты дал мне 4 года жизни. Спасибо тебе. Помни, что самое дорогое в жизни – это человек. Это великая мудрость- уметь оставить себя в другом человеке.

— Как вы понимаете эти слова бабушки?

Дедушки и бабушки вкладывают в вас свой ум, свою любовь, своё сердце, свою верность. Бессмертен тот, кто оставил себя в другом человеке.

Последними словами Митиной бабушки были слова: «Митина душа – это моя великая радость».

Как вы думаете, почему она так сказала?

Творческое задание. (работа в группах)

  • Придумать и записать правила для ученика по отношению к старшим.
  • Составьте пословицы об уважительном отношении к старшему поколению.

Старик — да лучше семерых молодых, Молодой работает, старый — ум дает. Молодой красив, старый умен. Старый умен, хотя и не силен.

Презентация групп.

Итог урока.

С древних времен люди беспокоились об отношении молодежи к более старшему поколению. В Нравоучениях от священного писания говорится: «Благослови отца или матерь», «Заступи в старости отца твоего, и не опечали его», «Почитай старших, благослови».

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *