«Психология семейных отношений». Классный час в 10 классе

— Ребята, сегодня на классном часе мы с вами поговорим о психологии семейных отношений, какими они должны быть. Именно в этот период, когда вам 15 – 16 лет, когда вы начинаете на мир смотреть другими глазами, когда у вас появляется влюбленность, возникает очень много вопросов. И сегодня вы узнаете много нового, то, что поможет вам в дальнейшем. Скажите, а как вы думаете, а что такое семья? (ответы ребят).
На фоне музыки учитель читает притчу.

Поселив Бог жінку і чоловіка в полі. Навчив їх будувати курінь. Дав чоловікові лопату, а жінці жменю зерна: « Живіть і продовжуйте рід людський. Прийду через рік, погляну, як тут у вас».
Наступного року приходить Бог рано вранці на сході сонця. Бачить: сидять чоловік і жінка біля куреня, перед ними дозріває хліб на ниві, поряд з ними колиска, а в ній — дитя. А чоловік та жінка дивляться то на небо яскраво – червоне, то в очі один одному. У ті миттєвості, коли їх очі зустрічалися, Бог бачив в них якусь невідому силу, незбагненну для нього красу. Ця краса була прекрасніше за небо і сонце, землі і пшеничного поля, найпрекрасніша, що злипив і змайстрував Бог.
Краса ця до того потрясла, здивувала, приголомшила Бога, що він сказав:
« Як же так? Я злипив людину з глини і вдихнув в неї життя, але не зміг створити такої краси. Звідки ж вона узялася і що таке краса? Це любов! Саме вона з єднала ваші долі в одну. Це любов! Це вона дала життя вашим дітям. І саме завдяки любові у вас створилася здорова, міцна, дружна сім’я.
— Чтобы создать семью, что для этого нужно? (ответы учащихся).
(фрагмент песни « Свадебные цветы»)
Перед вами свадебные фотографии ваших родителей.Какие у них лица? А какие глаза?( Ответы детей).
Фрагмент песни «Обручальное кольцо»
— А для чего носят обручальные кольца? Что означает обручальное кольцо? (Двух сердец одно решение).
— Создана молодая семья. А какие могут возникнуть проблемы в этой семье?( Ответы ребят).
7 заповедь гласит: «Не прелюбодействуй». Как вы понимаете эту заповедь? ( Ответы детей).
« Про те, що подружні зради і блуд – це гріх, відомо всім. Однак співжиття майбутнього подружжя до шлюбу стає печальним фактом. А потім ще дивуються, чому хворіють їхні діти.
Церква називає це «обкраданням шлюбу». В багатьох «нормою» стало знайомство в ліжку, а про вінчання згадувати, коли блудити набридне. От і маємо, що сучасні шлюби не міцніші за весняні «собачі весілля».
Ребята, если вы выбираете спутника жизни, то выбирайте его на всю жизнь. На фоне музыки песни «Жалейка» учитель говорит о том, что в семье должны уметь прощать, должны уважать друг друга, всегда должны приходить на помощь друг другу, с уважением относиться к старшему поколению (дедушкам и бабушкам).
Притча «Деревянная кормушка»
Когда-то жил очень старый человек. Глаза его ослепли, слух притупился, колени дрожали. Он почти не мог держать в руке ложку и во время еды часто проливал на скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо рта. Сын и его жена с отвращением смотрели на старика, и стали во время еды сажать его в угол за печку, а еду подавали ему в старом блюдичке. Оттуда он печально смотрел на стол, и глаза его становились влажными. Однажды руки его так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось. Молодая хозяйка стала ругать старика, но он не сказал ни слова, а только тяжело вздохнул. Тогда ему купили деревянную миску. Теперь он должен был есть из нее.
Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату зашел их четырехлетний сын с куском дерева в руках.
— Что ты хочешь сделать? – спросил отец.
— Деревянную кормушку, — ответил малыш. – Из нее папа с мамой будут кушать, когда я вырасту.
Почему мальчик решил так сделать? Кто для этого послужил примером?
Ребята, вы должны благодарить Бога за то, что еще живы ваши дедушки и бабушки, что они всегда вам могут помочь советом, порадоваться за ваши успехи и вместе с вами огорчиться неудачам.
Это счастье, если ваши дедушка и бабушка прожили долгие годы вместе.
Ведь незря говорят, что муж – глава семьи, а жена его надежда и опора.
Семья – это 7я.
Вся семья вместе – так и душа на месте.
Дружную семью и горе не берет.
Вчитель пропонує учням послухати і проаналізувати інформацію.
Дикі гуси.
Чи багато знаємо про диких гусей? Вони голосно кричать і боляче щипаються. А ще вони клином летять на південь. А ви знаєте, що гусак вибирає собі пару на все життя? І якщо одна половинка гине, інша ніколи не створить собі нову пару і незабаром теж вмирає. Летівши клином, вони здатні долати відстань в 1,7 раз більше, ніж поодинці, оскільки зменшується опір повітря, і найскладніше тому, хто летить попереду. Якщо перший втомився, він вирушає в кінець зграї, і його негайно підміняють. І кожен з гусей буває в цій ролі. Якщо один з гусей захворів або втомився і опускається нижче, ще двоє опускаються з ним, і залишаються до тих пір, поки той не набереться досить сил.
Ви чули, як кричать гуси, коли клин пливе до горизонту? Це вони підбадьорюють того, хто летить попереду, і точно знають, що їх також підбадьорюватимуть, коли вони опиняться на його місці.
— Життя диких гусей – це метафора стосунків сім’ї.
И как не складывались бы в семье отношения, нужно всегда найти в себе силы, хотя это бывает и трудно, сказать три фразы: «прости», «помоги мне», «я тебя люблю».
Святые мученики Гурий, Самон и Авив известны среди православных христиан как покровители супружества брака, счастливой семьи.
— Ребята, запомните, что дом должен быть миролюбивым, благодатным, спокойным и благочестивым. Он не должен быть «проходным двором». Дом – это место, куда хочется идти, где тебя любят, где тебя встречают с радостью, где ты чувствуешь себя умиротворенным.
Дома ты защищен от воздействия мира сего.
— А если бы вы строили свой дом, чтобы вы взяли с собой из взаимоотношений, заложили в фундамент? ( ученики называют, а учитель записывает их ответы на рисунок).
Звучит песня « Погода в доме»
А семья – это дом
Это двое и третий
И быть может четвертый
И пятый потом
Это теплые строки
В желанном конверте
Если машет разлука печальным крылом
А семья это свет
Что незримо и щедро
Озаряет всю жизнь.
И сопутствуют нам
Это–творчество,
Где ни последних, ни первых,
Где и радость, и горе –
Всегда пополам.
А семья– это все,
Без нее холодеет
Одинокая мысль,
Одинокая жизнь.
Ничего не бывает на свете роднее
Ничего
Как ни думай и как ни храбрись…

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *