Семья и вечные семейные ценности

Человеческая жизнь – это жизнь сообща, вместе. В одиночку людям просто не выжить, не развиться, не обрести своего главного достоинства – сознания. И поэтому с древних времён люди селились кучно, общими усилиями охотились, обрабатывали землю, растили новое поколение, передавая ему навыки культуры. Осуществляя совместную деятельность, люди объединялись в группы, общности и т. д.
Исчезали города и целые страны, племена, народы. Стирались с лица земли цивилизации, возникали и исчезали границы. И только одну ценность человечество пронесло сквозь тысячелетия, неизменно дорожа ей и принося ей в жертву всё остальное. Эта ценность – семья. Её сохранили, уберегли все народы мира без исключения. Семья – это средоточение духовности, любви, гармонии, прочная опора человека, его надежда и защита. Она даёт человеку смысл его жизни, порождает в душе лучшие, высокие чувства. Человек готов жертвовать жизнью, но не семьёй.

Положение семьи служит барометром состояния общества  Семьяэто основанная на браке или кровном родстве малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

  1. Семья – это души огонёк
  2. Семья – это близкие люди
  3. Семья – это вера, надежда и любовь
  4. Семья – это любящие люди, поддерживающие в трудную минуту
  5. Семья – это те люди, которые помогут и поддержат, те, кто дарит тепло и заботу, ничего не требуя взамен
  6. Семья – это источник доброты и тепла, это место, куда хочется приходить, где тебя всегда простят и поймут
  7. Семья – это счастье, крепость, забота, терпение
  8. Семья – это наша реальная обитель, где мы можем быть именно теми, кто мы есть
  9. Семья – это гармония защищенности от «ударов» внешнего мира, это обеспеченная старость, это продолжение всего, что есть лучшего в нас, в наших детях и внуках
  10. Семья – это место где тебя не обманут, где тебе спокойно и хорошо, где мы отдыхаем душой
  11. Семья – это самое ценное, что есть у нас

12.   Семья – это, где тебя любят

13. Семья – это совместные праздники, походы, беседы за кружкой чая.

В современном мире стяжательства и общества потребления весьма сложно сохранить духовные ценности, присущие нашему народу издревле, однако мы не должны забывать свою историю, терять исторические корни, культурные традиции.

Семья является незаменимым демографическим условием существования, воспроизводства и устойчивого развития цивилизаций. При этом матери и отцу неотъемлемо, согласно человеческой природе, принадлежат фундаментальные, приоритетные и первичные права и обязанности непосредственно осуществлять образование, воспитание, защиту, обеспечение и всестороннюю духовную и морально-психологическую поддержку своих детей;

Семья – для ребёнка, это место его рождения и становления, это определённый морально-психологический климат, это школа отношений с людьми. Именно в семье складываются представления ребёнка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к ценностям (и материальным, и духовным, и семейным. Именно с близкими людьми в семье он переживает чувства любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости.

— Семья является – ведущим фактором развития личности ребёнка, от которого во многом зависит дальнейшая судьба человека. Семейное воспитание по своей силе и действенности не сравнимо ни с каким другим, даже очень квалифицированным воспитанием. В основе новой философии взаимодействия семьи и школы лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить и дополнить их воспитательную деятельность, но не более.

Говорить о воспитании детей всегда трудно. На протяжении многих веков человечество серьёзным образом подходило к этому вопросу. Во главу угла ставились чётко сформулированные нравственные законы. Современная беда в том, что многие родители стоят к детям вполоборота, а порой и спиной к своему ребёнку. Из семьи ребёнок несёт багаж знаний, культуры поведения, воспитанности и проносит его всю свою жизнь. Как ведут себя родители, такое поведение и у ребёнка. Он копирует поведение взрослых. Дети видят то, что родители хотят скрыть от них. А.С. Макаренко пишет в своей « Книге для родителей»: « Ваше собственное поведение- сама решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома».

Одной из традиционных ячеек общества является семья. Еще с детства ребенку прививается важность семейных отношений, благодаря чему в будущем человек понимает необходимость брачных уз и родства.

Традиционная модель семьи базируется на родственных, кровных связях, где важнейшей частью отношений является постоянное общение с родственниками. Такой тип семьи, как правило, содержит три поколения: родители, дети, внуки, где слово старших, фактически, является законом для их детей.

Чем же хороша традиционная семья? Основой здесь является прочность отношений. Высшая ценность – это стойкость брака в любых обстоятельствах. Вступающие в такой союз люди либо являются однолюбами по своей натуре, либо воспитывались в благополучной семье, где присутствовало взаимопонимание. Консервативность взглядов родителей, не нагруженных в свое время огромным потоком информации, также может стать причиной спокойной и строгой обстановки в супружеской жизни детей.

Традиционный тип семьи имеет свои преимущества. Например, здесь есть четкое распределение функций между супругами: если мужчина является кормильцем, то женщина обязана быть хранительницей домашнего очага. Стандартный набор ее обязанностей: уход за домом и семьей, присмотр за детьми и их воспитание. Кстати, насчет детей – как правило, традиционная семья является многодетной, поскольку одна из концепций супружеской жизни – расширение семьи.

Родительство играет ведущую роль. Дети в такой семье являются «цветами жизни» и весь мир, после рождения ребенка, начинает вращаться вокруг него.

Традиционная семья была нормой в странах Советского Союза. Тогда также имел место патриархат, а семья была важнейшей ячейкой общества. До сих пор во многих семьях родственники, общение между поколениями является наивысшей ценностью.

Несмотря на бешеные темпы акселерации молодежи, ее увлечение западными тенденциями, семья все же остается важным пунктом в жизни любого человека. Если семья создается один раз, это не отдает старомодностью, а означает, что люди, вступившие в брак, всегда могут найти компромисс и уважают мнение друг друга.

В последнее время во всем мире активизировались антисемейные силы. Уже в восьми странах разрешены так называемые однополые браки. Недавно евробюрократы вообще додумались до того, чтобы упразднить самые близкие для человеческого сердца слова – «мать» и «отец». Их хотят заменить безликим и бесполым словом «родитель». Все это делается в угоду агрессивному гей-лобби, у представителей которого по известным причинам могут быть только усыновленные дети. Мама среди двух, а порой и более, мужчин из воздуха не появится, а папой таких извращенцев тоже язык не повернется назвать. Вот они и продвигают нейтральное обозначение «родитель».

Но не только извращенцы разрушают нормальную семью. Эпидемия абортов – это тоже во многом результат навязанной Западом идеологии «планирования семьи». Кроме того, таким образом из наших младенцев уже давно получают сырье для омоложения под названием «фетальные препараты». Вообще антисемейная деятельность, щедро финансируемая различными заморскими фондами и правительствами ряда либеральных государств, привела к снижению рождаемости практически на всех мировых континентах.

Нам давно пытаются навязать мысль о том, что планета якобы перенаселена. Однако это наглая ложь. На всех без исключения мировых континентах из года в год снижается рождаемость. В последнее время эта тенденция приобрела слишком угрожающие темпы.

7–11 октября 2010 года на острове Родос (Греция) состоялась VIII сессия Международного общественного форума «Диалог цивилизаций».

Важным элементом этой сессии форума, – отметил председатель форума Владимир Якунин, – стало проведение круглого стола о семье. Колоссальное значение, колоссальная информативная база – и выводы о необходимости поддержки традиционной семьи как средства борьбы с демографическим кризисом не только в России, но и во всем мире».

Круглый стол «Семья: истоки и будущее цивилизаций» состоялся в рамках данного форума впервые и привлек большое число экспертов, выступающих за традиционные семейные ценности и преодоление демографического кризиса, охватившего многие страны мира.

В работе круглого стола приняли участие представители 24 стран. С докладами выступили Наталья Якунина, академик Патрик Фейган (США), директор европейского отделения противоабортной организации «Human life international» Эва Ковалевски (Польша), руководитель православного центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов (Россия), директор Института демографических исследований Игорь Белобородов (Россия), вице-президент Всемирного конгресса семей Ларри Якобс (США), заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ профессор Анатолий Антонов (Россия), член коллегии адвокатов Мадрида Игнасио Орсуага (Испания), президент Национальной ассоциации семей Великобритании доктор Томас Вард (Англия), заместитель директора Шанхайского института международных исследований Сяоюнь Цян (Китай), представитель организации «Focus on the family» Юри Мантилья (Боливия), член правления Ассоциации семей Латвии Бертуле Марика и многие другие.

Центральными темами для собравшихся стали глобальное снижение рождаемости ниже уровня простого воспроизводства и мировая эпидемия абортов. В числе болезненных демографических аспектов были названы рост разводов, распространение внебрачных сожительств, увеличение доли неполных семей, распространение социальных девиаций (гомосексуализма, педофилии, отказа от деторождения (феномен child-free), проституции, порнографии и т.п.), деформация половозрастной структуры, изменения исторически сложившегося этноконфессионального баланса. Все это, как сказано в проекте резолюции, ставит под угрозу будущее цивилизаций.

Главным итогом мероприятия стало принятие определения семьи, исключающего такие социальные девиации, как гомосексуализм, внебрачное сожительство, child-free и другие. Согласно проекту итоговой резолюции, семьей является базовая ячейка (первоэлемент) общества, характеризующаяся следующими неотъемлемыми признаками:

– союзом мужчины и женщины (согласно 16-й статье Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.);

– добровольностью вступления в брак;

– совместным проживанием супругов;

– ведением общего домашнего хозяйства;

– вступлением в брачные отношения с соблюдением процедуры общественного признания в виде государственной регистрации брака и/или соответствующего религиозного обряда;

– стремлением к воспроизводству и социализации новых поколений. Семья является незаменимым демографическим условием существования, воспроизводства и устойчивого развития цивилизаций. При этом матери и отцу неотъемлемо, согласно человеческой природе, принадлежат фундаментальные, приоритетные и первичные права и обязанности непосредственно осуществлять образование, воспитание, защиту, обеспечение и всестороннюю духовную и морально-психологическую поддержку своих детей;

– нерасторжимостью брака – изначальными обоюдными намерениями супругов пожизненно быть вместе, несмотря на любые жизненные трудности.

Знаменательно, что именно в стране, входящей в Евросоюз, сторонники традиционной семьи выступили за семейные ценности и борьбу с демографическим кризисом во всем мире.

В разгар демографического кризиса  11 октября 2010 года произошло историческое событие: эксперты из разных стран приняли определение естественной традиционной семьи, которая выступает единственной альтернативой вымиранию человечества. К сожалению, настало время, когда понятие нормы приходится отстаивать всеми силами и подробно расписывать. Приходится даже особо указывать, что семья – это союз исключительно мужчины и женщины, что начало подлинно семейных отношений предполагает обязательную регистрацию брака, что семья предполагает деторождение, что только родителям (а не ювенальным службам) принадлежит первичное и приоритетное право на воспитание своих детей.

Очень  отрадно,  что в Украине Премьер-министр Украины Николай Азаров обязал министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, руководство Министерства социальной политики совместно с представителями общественных организаций проработать вопрос о введении в учебный план курса «Семейные ценности»

По словам главы правительства, данный курс нужен для повышения статуса института семьи и престижа  семейных отношений.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, Азаров* также отметил, что институт семьи является фундаментом общества, а следовательно — и государства. Именно поэтому, как считает Азаров, в этой сфере необходимо идти путем объединения усилий государства, общественности, педагогов и родителей

Дмитрий Табачник по поручению Премьер-министра Украины Николая Азарова будет вводить в школьную программу курс «Семейные ценности»..
Еще ряду влиятельных лиц — Александру Курдиновичу (председателю Госкомтелерадио Украины), Егору Бенкендорфу (генеральному директору Национальной телекомпании Украины) и Табачнику – Н. Азаров поставил еще одну задачу: проработать возможность создания телепрограмм, которые посвящены вопросам укрепления семейных отношений, воспитания детей, а также вопросам формирования здорового образа жизни

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *