Тема: «Домашний костер». Сохранение семьи

Цель: Рассказать молодым людям об основных путях сохранения семьи, показать выходы из семейных конфликтов. Убедить, что семья держится на любви и жертвенности. Побуждать  ребят не принимать поспешных решений, которые могут привести к разводу.

Ключевой стих: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками». Пр.14:1

 

                                                            Ход занятия:

      1. Приветствие

      2.Вступительная часть

На прошлой встрече мы с вами говорили о семейных ценностях. О том, насколько важно, чтобы семьи строились на правильных семейных ценностях. Сегодня мы поговорим с вами об одном  из неприятных моментов в семейных отношениях — конфликтах.

Вы должны помнить 3 момента относительно конфликтов.

1)     Конфликты неминуемые

2)     Конфликт — это не конец отношений

3)     Конфликты нужно как можно скорее решать.

Один мудрый человек сказал: «В создании счастливой семьи важно не то, насколько вы совместимые, а то, как вы справляетесь с несовместимостью».

Брак — это соединение двух людей с целью создания семьи. Расхождения будут всегда, но есть способ решить их так, чтобы каждый ощущал, что его слушают и уважают.

Сегодня вы узнаете, как решить расхождения, чтобы ни одна из сторон не оказалась оскорбленной.

 

        3. Основная часть

     Будьте осторожны в выборе помощников для этой части встречи. Следующий эксперимент может напугать тех молодых людей, которые подвергались обидам и моральным издевательствам. Поэтому лучше всего к началу встречи найти добровольца, который согласится разыгрывать эту сценку. Объясните ему, что вы собираетесь делать, и спросите, не будет ли это для него оскорбительно, если вы будете разговаривать с ним во время этой сценки на повышенном тоне. Предупредите молодежь, что это всего лишь сценка.

Привлеките внимание студентов тем, что неожиданно станьте требовательным и «злым». Для этого со злостью бросьте на стол книжку. Обратитесь к студенту, который согласился принимать участие в этой сценке:

«На этих встречах ты должен усвоить одно: я всегда прав, а ты всегда неправ. Ты меня понял?»

После этого замолчите и подождите, пока на лицах студентов появится удивление, потом задайте им такие вопросы:

 

?      Что вы ощущали, когда я кричал(ла)____________________(имя добровольца)?

?      Вы ощущали ко мне уважение?

?      Ощущали ли вы, что я вас уважаю, говоря так?

?      Хотел ли кто-то из вас подняться и ударить меня?

?      Ссоритесь ли вы с теми, с кем живете рядом?

Это был пример того, как нельзя разговаривать с людьми. Чтобы отношения становились крепче, важно проявлять уважение друг к другу, даже если вы не согласны с их точкой зрения или поведением. А для этого не нужно злиться и повышать голос.

В Библии в послании Ик 1:19 говорится: «всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев».

 

Давайте попробуем сыграть эту ситуацию по-другому.

Станьте перед студентами и приятным тоном скажите: «_____(имя студента). Мне нужно о чем-то с тобой поговорить. На этих встречах ты услышишь важную и в кое-чем противоречивую информацию. Я понимаю, что тебе будет тяжело ее принимать, но разреши мне сначала объяснить тебе то, что я хочу сказать, а потом мы будем обсуждать все противоречивые моменты. Думаю, после того как я тебе все объясню, ты поймешь, что я имею ввиду».

Поблагодарите добровольца за согласие принять участие в этом эксперименте.

 

Конфликты в браке неминуемы. У всех нас есть собственные мысли, чувства, эмоции, взгляды на те или другие вопросы, которые не всегда совпадают с точкой зрения другого человека. Иногда конфликт возникает потому, что люди мало общаются и плохо понимают друг друга. Или же кто-то из супругов настаивает на своей точке зрения, не принимая во внимание мысли  мужа/жены, и как следствие — возникают расхождения и конфликты. Если мы научимся не выходить за границы честного спора, о котором мы сегодня будем говорить, то сможем более четко и конструктивно высказывать свои мысли, чувства, эмоции. Такой подход будет оказывать содействие взаимопониманию в семье.

 

Восемь правил честного спора

   К каждому из правил приводите примеры.

 

Правило 1. Договоритесь решать конфликты сразу же, как только они возникнут.

Если конфликтная ситуация останется не решенной, вас будут  раздражать другие поступки вашего мужа/жены, которые не имеют отношения к этому конфликту.

Если вам не нравится, что ваш муж постоянно бросает грязную одежду и носки под кровать, немедленно скажите ему об этом. Не ждите, пока под вашей кроватью соберется гора грязной одежды и неприятно пахнущих носков. Если вы не решите этот вопрос, вас станут раздражать другие действия мужа, и тогда будет тяжелее прийти к согласию. В Библии сказано: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26).

Правило 2. Не упоминайте прошлые недостатки, говорите только о том, что вас волнует в данный момент

Так, вместо того чтобы сказать: «В прошлом году ты…»,скажите: «Сегодня ты…»и не раздувайте спора через мелочи. В Писании написано: « При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен» (Пр. 10:19).

 

Правило 3. Высказывайте свою мысль без воплей и неуважения

Ваши взаимоотношения будут здоровее, если вы не будете говорить того, о чем потом пожалеете. Очень важно разговаривать спокойно и не повышать голос. В Библии написаны: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Пр. 15:1).

Правило 4. Говорите конкретно. Скажите мужу/жене, что именно вас беспокоит.

Например: «Когда ты так поступаешь…(опишите, как именно  он/она поступает), я ощущаю…(опишите свои чувства)». Избегайте фраз: «Через тебя я себя так ощущаю». Услышав это, ваш(а) муж/жена может занять защитную позицию. Перед тем, как высказать человеку свое недовольство, скажите ему слова похвалы. Сказав мужу/жене, которая именно вас беспокоит, подождите немного, дав ему(ей) осмыслить информацию, возможно, он(она) поймет, что вы имели в виду и без лишних объяснений с вашей стороны. В Библии говорится: «Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его.» (Пр.12:25).

Правило 5. Не предъявляйте обвинение

Избегайте фраз: «Это ты во всем виноват(а)» или «Это ты заставил(ла) меня так поступить». Возьмите ответственность за свои поступки на себя и не перекладывайте их на другого.

Правило 6. Будьте честными и точными

Избегайте таких преувеличений, как: «Ты уже миллион раз так делал(ла)». Не употребляйте слова «всегда» и «никогда». Говорите: «Сегодня, когда ты…». И снова же таки не упоминайте прошлые обиды, сосредоточьтесь на том, что случилось сегодня и будьте максимально точны.

Правило 7. Научитесь слушать

Не перебивайте!!! Сосредоточьтесь на словах мужа/жены. Не отворачивайтесь и не идите от него/ее. Помните: у нас есть одни уста и ДВА уха! Разрешите мужу/жене закончить мысль и несколько секунд подождите, перед тем как отвечать. За это время вы сможете обдумать все то, что только что услышали, и остыть в том случае, если все доказательства мужа/жены вас раздражают. «…всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак.1:19).

Правило 8. Используйте выяснение отношений для того, чтобы еще больше сблизиться.

Спор существует не для того, чтобы помериться силой и выяснить, кто победит или кто проиграет. Если конфликт начинают именно для этого, мотивы мужа/жены, начавшего спор, должны быть пересмотрены. Цель конфликта — это решить вопросы, которые вас волнуют, чтобы еще больше сблизиться, чему-то научиться и лучше понять друг друга.

Всегда будьте готовыми идти на компромисс. Если вы послушаетесь этих правил, и все равно будете злиться, лучшим выходом для вас будет согласиться и возвратиться к этому разговору чуть позже. Запомните: злость заставит вас делать и говорить то, о чем вы потом будете сожалеть. Поэтому остановитесь, придите в себя и возвратитесь к разговору позднее.

 

    Ролевая игра «Применение восьми правил честного спора»

   Раньше времени сделайте копии сценариев конфликтных ситуаций.

      Разбейте группу на пары – парень и девушка. Если недостаточно ребят или девушек, то разделите всех на пары, пока хватает представителей обеих статей. Объясните студентам, что они будут играть роль мужа и жены.

      Раздайте каждой паре по сценарию. Скажите, чтобы парень с девушкой вместе прочитали сценарий и потом продемонстрировали, как мирно решить то или другое расхождение и сделать так, чтобы оно еще больше их сблизило. Они должны применить как можно больше правил честного спора.

Помогайте парам в их ролевой игре.

     Если у вас в группе только ребята или только девушки, то зачитайте сценарии всей группе и вместе обсудите, как бы повели себя студенты в той или другой ситуации, если бы они были мужем или женой, которые хотят разрешить конфликт.

Если кто-то во время игры начинает повышать голос, не применяет правил и не старается исправиться, попросите его сесть на место.

 

Сценарии

  1. Муж с женой собираются идти в кино. Муж хочет посмотреть боевик, а женщина — мелодраму. Между ними разгорается спор. Они так горячо спорят, что не замечают, что не успевают  ни на один фильм.
  2. Жена хочет покрасить кухню в светло-голубой цвет, а муж сильно не любит синий цвет и хочет покрасить кухню в белый цвет. По дороге домой он купил белую краску, не посоветовавшись с женой. Возникает спор.

 

  1. Муж отказывается вынести мусор, так как у него был трудный день, и он измучился. Но женщина терпеть не может запах, который выходит из ведра для мусора, и  вдобавок она целый день работала и измучилась. Никто из супругов мусора выносить не собирается.
  2. Жена хочет устроиться на другую роботу, чтобы больше зарабатывать и лучше обеспечивать их сына, а муж считает, что жена и так мало времени уделяет сыну и хочет, чтобы она работала только на одной работе. Он не разрешает ей устроиться на другую роботу, хотя считает, что им это необходимо.
  3. Муж с женой хотят отдохнуть на море. Муж хочет жить в палатке и этим самым сэкономить деньги, а жена уверена, что в палатке будет очень душно и настаивает, чтобы они поселились в недорогом отеле. Муж говорит, что они поедут на море только при условии, если будут жить в палатке, а жена отказывается, утверждая, что боится насекомых! Теперь они решают, следует ли им вообще куда-то ехать.

По окончанию инсценирования, начните обсуждение со всей группой, используя приведенные ниже вопросы:

 

     4. Заключительная часть

?      Легко ли было применять некоторые из восьми правил? Которые именно?

?      Какие правила было тяжело применять? Чему?

?      Можно ли еще где-то, кроме супружества использовать данные правила? Если так, то кто и чему?

«Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками». Пр.14:1

«Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов;  уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка;  она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.  Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками.  Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.  Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.  Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.  Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.  Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью.  Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.  Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.  Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.  Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее.  Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.  Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.  Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее.  Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.  Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.  Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: «много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их». Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.  Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!» Пр.31:10-31  Вот образец жены, которая устрояет свой дом.

Сегодня много семейных пар разводятся через банальные причины. И оправдывают себя, что, дескать, не подходят друг другу. Но пробовали ли они притереться, прижиться, решать конфликты, или просто воспользовались более легким шагом. Но после такого шага всегда остаются раны: непрощение, заниженная самооценка, чувство вины, раны у детей, стрессы, депрессии. Я знаю, что каждый из вас хочет иметь один брак и на всю жизнь. Прикладывайте усилие сейчас при выборе спутника жизни и потом прикладывайте усилие, чтобы ваш брак был счастливым. Правда в том, что нет не соответствующих характеров, есть только нежелание извинить, уступить, любить, найти золотую середину, выслушать и промолчать, когда это все нужно сделать.

 

     P.S. Если есть возможность, посмотрите фильм «Огнеупорный» (122 мин.), который ярко изображает вопрос сохранения семьи.

 

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *