План-конспект урока «Нравственное начало — лучшая защита от СПИДа»

Цели урока:

— Наглядно продемонстрировать школьникам сущность СПИДа и причины его распространения

— Убедить их задуматься о своем нравственном поведении, которое может повлечь за собой заражение ВИЧ-инфекцией

— Пропагандировать учащимся общечеловеческие ценности, ведущие к духовно-  нравственному росту Ход урока:

I)                  Вступительное слово учителя:

«Мы начнем разговор сегодня с общечеловеческих ценностей, на которые человек опирается в своей деятельности, поступках, мыслях и переживаниях. Что такое ценность вообще? «Это положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, коллектива и общества». Вопрос учащимся: Что для вас представляет ценность в жизни? Какая ценность важна для нас всех? (здоровье) Почему мы обсуждаем сегодня эту тему? Потому что богатство любого государства составляют люди, его населяющие. Тревожными факторами в Украине являются снижение рождаемости и уменьшение продолжительности жизни людей. Какими факторами определяется здоровье? По данным Всемирной организации здравоохранения можно составить такую таблицу:

 

Факторы Значения для здоровья
Образ жизни 50%
окружающая среда 20%
Наследственность 20%
Здравоохранение 10%

Как вы понимаете образ жизни? (Учащиеся обсуждают понятия(здоровый и нездоровый образ жизни)) Люди, имеющие здоровое увлечение, редко скатываются к пьянству, наркомании, половой распущенности, и ярко-выраженный интерес к чему-либо служит хорошим психологическим барьером против них. Можно ли назвать такие вредные привычки как курение, употребление алкоголя и наркотиков антинравственными? (Ответы учащихся)»

II) Дискуссия учащихся о понятии «нравственность»:

«Нравственность – это один из инструментов регулирования жизни человеческих сообществ и, если этот инструмент деградирует, то общество неизбежно придет к кризису в своем социальном развитии. (Ответы учащихся по проблеме определения понятия «Нравственность»)»

Нравственность – это личное качество человека. Человек, совершающий аморальные поступки нарушает мораль, существующую в определенном обществе, что ведет к нарушению взаимоотношений между людьми. Чем мораль отличается от нравственности? (ответы учащихся)

Мораль – целостная система взглядов, относящаяся ко всему обществу. На нравственности основывается поведение людей, строятся личные и общие представления о приличиях. Отделима ли нравственность каждого человека от общества? (ответы учащихся)

Кризис в обществе характеризуется болезнями и демографическим упадком. Мы живем в 21 веке, веке недоверия идеалам, индивидуализма и роста сексуальной ориентации, приоритета материальных ценностей над духовными. Какая же страшная болезнь охватила всю планету, которую называют чумой 21 века, которая бродит по улицам наших сел и городов? А не расплата ли это за наше аморальное поведение?

 

III) Раскрытие сущности СПИДа.

СПИД:                              ВИЧ:

Синдром                            Вирус

Приобретенного               Иммунно

Иммунно                           Дефицита

Дефицита                          Человека

(На доске проектируются данные о заражении СПИДом и ВИЧ)

В мире 40млн ВИЧ-инфицированных, умерших – 12млн, Украина охвачена 1,6% населения, инфицировано 340тыс, Крым 546 ВИЧ-инфицированных, 3% подростков, 69,9% взрослых, 0,6% новорожденных. Украина занимает первое место по темпам распространения ВИЧ в Европе.

Разрушительные действия ВИЧ на организм:

1)     Разрушает систему крови

2)     Вызывает дисбактериоз

3)     Разъедает оболочку нервных стволов

4)     Вызывает разрушение костной ткани

5)     Препятствует оплодотворению

6)     Разрушает иммунную систему

Как вы думаете, может ли нравственный человек заболеть СПИДом? (ответы учащихся)

IV) Построение лестницы деградации человека

Каковы главные нравственные недуги, которые обрекают наше общество на деградацию и, в конечном счете, на смерть от Чумы 21 века? Давайте построим лестницу деградации.

Вульгарный внешний вид
Сквернословие

Сигарета

Бутылка пива

Алкоголь

Половая распущенность

Наркотики

СПИД

(Идет обсуждение каждой ступеньки деградации)

Сквернословие – негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и того, кто вынужден слушать ругательства.

Курение – наносит огромный вред здоровью и угнетает нервную систему курильщика.

Алкоголь – разрушается высшая нервная система, снижаются умственные способности, отсутствует контроль над поведением человека.

Наркомания – обречение себя на смерть, парализует высшую нервную систему, разрушает организм, формируется наркотическая зависимость.

Половая распущенность – последствия: аборты, увеличение числа брошенных детей, нравственная опустошенность, преступность. «Плотская распущенность прежде всего отражается на складе человеческой души.»

На ступеньке «вульгарный внешний вид уделяется внимание токованию слова «стыд» — одно из свойств человеческой души, которое отличает человека от высшего животного.

V) Построение лестницы духовного роста человека. Какими нравственными качествами должен обладать человек, чтобы подняться по лестнице духовного роста?

Верность — любовь

Целомудрие

Спорт

Труд

Уважение

Послушание

Раскрывается сущность понятия (истинная любовь) «Истинная любовь выражается в действиях человека. Человек который любит, добровольно жертвует своим временем, силами, здоровьем, своими интересами ради блага другого и это доставляет ему радость, и не требует взаимной отдачи»

«Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а радуется истине, верит, надеется и все переносит.»

Учащимся дается толкование слова «целомудренный» — целостный и верный, чистый физически и духовно.

Заострятся внимание на понятие «воздержание» — это победа над собой, забота о себе, сохранение себя для своего супруга.

Обсуждается понятие «целомудрия» как девушек так и юношей. «Только в чистом теле могут быть чистые помыслы»

Учащимся объясняется происхождение слова «невеста» — «весть», «неведомая», «незнаемая», белое платье у невесты – символ чистоты, фата – символ невинности.

Рассказ учителя о семье, в которой он вырос.

«В семье присутствовала гармония доброты и строгости, ласки и требовательности, родители прививали навыки моральной культуры, старались посеять в душе каждого ребенка зернышко нравственности. Страшным грехом для дочери считалось вступление в половую связь до брака. Слово отца в семье было главным…»

VI) Интерактивное упражнение «чемодан нравственности» (Итог урока)

Вопрос учителя: «Какие же самые главные нравственные качества вы возьмете с собой во взрослую будущую жизнь, чтобы не опуститься по «лестнице деградации», а подняться по «лестнице духовного роста»?»

(На доске изображен символический чемодан, в который дети складывают листочки с записями нравственных качеств и озвучивают и комментируют их.»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *