Права родителей и родительских комитетов

Решать вопросы, которые касаются пребывания вашего ребёнка в школе лучше в содружестве с другими родителями. Для этого созданы все возможности, нужно просто знать свои права и уметь ими пользоваться.

Семейный кодекс Украины

Статья 151. Права родителей по воспитанию ребенка.

1.Родители имеют преимущественное право перед другими лицами на личное воспитание ребенка.

2. Родители имеют право привлекать к воспитанию ребенка других лиц, передавать его на воспитание физическим и юридическим лицам.

3.Родители имеют право выбирать формы и методы воспитания, кроме противоречащих закону, моральным основам общества.

Раздел I. Глава 1 .Статья 5.

3. Государство обеспечивает приоритетсемейного воспитания ребенка.

Закон Украины «Об охране детства»

Раздел II. Статья 12.

Воспитание в семье является первоосновой развития личности ребенка.

 

Закон Украины «Об образовании»

Раздел III. Статья 50.

Участниками учебно-воспитательного процесса являются:

  • дети дошкольного возраста, воспитанники, учащиеся, студенты, курсанты, слушатели, стажисты, клинические ординаторы, аспиранты, докторанты;
  • −  руководители, педагогические, научные, научно-педагогические работники, специалисты;
  • −  родители или лица, их заменяющие, родители-воспитатели детских домов семейного типа;
  • представители предприятий, учреждений, кооперативных, общественных организаций, которые принимают участие в учебно-воспитательной работе.

Международный пакт о гражданских и политических правах

Статья 18.

4. Участвующие в настоящем Пакте государства обязуются уважать свободу родителей и, в соответствующих случаях, законных опекунов, обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями.

Международный пакт ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ  правах

Статья 13.

3. Участвующие в настоящем Пакте государства обязуются уважать свободу родителей и в соответствующих случаях законных опекунов, выбирать для своих детей не только учрежденные государственными властями школы, но и другие школы, отвечающие тому минимуму требований для образования, который может быть установлен или утвержден государством и обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями.

Конвенция по борьбе с дискриминацией в области образования

Статья 5.

1. Государства, являющиеся сторонами настоящей Конвенции, считают, что:

б) родители и в соответствующих случаях законные опекуны должны иметь возможность, … обеспечивать религиозное и моральное воспитание детей в соответствии с их собственными убеждениями.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод

Первый протокол к Конвенции.

Статья 2.

Никому не может быть отказано в праве на образование. При осуществлении любых функций, которые оно приняло на себя в отношении образования и обучения, государство должно уважать право родителей обеспечивать своим детям такое образование и обучение, которое соответствует их собственным религиозным и философским убеждениям.

Пока у родителей есть возможность участвовать в воспитании своих детей.

Сейчас наблюдается тенденция ограничивать права родителей.

Родителям нужно знать, что родительские комитеты в школах должны организовываться на основании Приказа Министерства Образования и Науки Украины №440 от 02 июня 2006г «Про затвердження Примірного положення про батьківські комітети (ради) загальноосвітнього навчального закладу».

Что сказано в Примерном положении?

П.2. Цель, задания, основные принципы деятельности родительских комитетов:

2.1. Целью деятельности комитетов есть защита законных интересов своих детей в органах самоуправления учреждения, в соответствующих государственных, судебных органах, а также оказание помощи педагогическому коллективу в реализации задач  общего среднего образования.

4. Права и обязанности комитетов:

4.1. Комитеты имеют право:

Принимать участие в обследовании жилищно-бытовых условий учеников, которые находятся в неблагополучных социально-экономических условиях;

Устанавливать связи с местными органами исполнительной власти и местного самоуправления, органами внутренних дел, общественными организациями, предприятиями, учебными и научными учреждениями, сельхозпредприятиями для оказания финансовой и материально-технической помощи общеобразовательному учебному заведению, защите здоровья и жизни учеников, учебной и воспитательной работы, организации подвоза и питания учеников, благоустройства и по вопросам  обеспечения санитарно-гигиенических условий в учебном заведении;

вносить на рассмотрение руководства (педагогического, попечительного совета) учебного заведения предложения о смене типа учебного заведения, его статуса, усовершенствования условий организации учебно-воспитательного процесса, организационно-хозяйственных вопросов, которые должны быть рассмотрены руководством учебного заведения в месячный срок и результаты рассмотрения доведены до сведения родителей;

обращаться к директору, классному руководителю, попечительному, педагогическому совету и совету общеобразовательного учебного заведения для разъяснения состояния и перспектив работы учебного заведения и по отдельным вопросам, которые волнуют родителей;

по необходимости заслушивать отчеты родительских комитетов (классов)  и оказывать помощь для улучшения их работы;

созывать внеочередные родительские собрания (конференции);

создавать благотворительные фонды в соответствии с существующим законодательством, в том числе контролировать поступление и распределение денег, брать участие в решении др. вопросов, предусмотренных уставом этих фондов;

вносить предложения о материальной помощи ученикам, стимулирования деятельности педагогических работников и результативности выступлений учеников-победителей олимпиад (конкурсов, соревнований), родителей;

способствовать улучшению питания учеников;

способствовать соответствию санитарно-гигиенических и материально-технических условий функционирования учебного заведения;

брать участие в принятии решений касающихся организации оздоровления учеников (воспитанников);

контролировать рациональное использование фондов общего обязательного обучения;

способствовать организации инновационной и экспериментальной деятельности;

обращаться в соответствующие органы управления образования, гражданского самоуправления с вопросами, связанными с обучением и воспитанием детей;

быть отмеченными грамотами и другими формами морального и материального поощрения.

4.4. Председатель комитета является членом совета учреждения. Он может принимать участие в заседаниях педагогического совета во время рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции комитета с правом голоса.

4.6. Председатель (представитель) комитета может быть членом аттестационной комиссии для проведения аттестации педагогических работников учреждения.

4.2. С целью более эффективной защиты прав и интересов детей родители могут объединяться в ассоциации и др. добровольные объединения.

Одно мнение на “Права родителей и родительских комитетов

  1. Здравствуйте, уважаемые организаторы. Мы так же, как и Вы, возмущены ужасами ювенальной юстиции и всем сердцем желаем не допустить этого в нашей стране. Прошу Вас поддержать инициативу сбора подписей в интернете под «Открытым письмом Президенту Украины и народным депутатам Украины против внедрения ювенальной юстиции»
    Текст, который мы рассылаем своими силами такой:
    Мамочки и папочки!!! В Украине подписан Указ о внедрении ювенальной юстиции. У нас хотят забрать наших детей!!!!

    http://www.onlinepetition.ru/uunet/petition.html Подписывайтесь против внедрения ювенальной юстиции в Украине!!! Спасайте своих детей!!!

    Распространите эту ссылку среди максимального количества граждан Украины. Давайте задушим этого монстра!

    Можете использовать это письмо как еще один эффективный инструмент борьбы. Верим, что вместе мы сможем победить!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *