Семья и родительство

СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННОМ УКРАИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Потребность людей иметь семью и жить в семье есть фундаментальная особенность человека – такая же, как разум.

Семья, в своём идеале, – есть единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви.

Опыт семейного общения учит человека преодолевать собственный эгоизм и закладывает основы здоровой гражданственности.

Роль семьи в становлении личности исключительна.

Атмосфера семьи оказывает доминирующее влияние на формирование внутреннего мира ребёнка.

Дети, выросшие в атмосфере любви, несут эту любовь в себе и дальше, создавая свои семьи, и этой любовью наполняя землю. А любовь – есть единственная творческая созидательная сила.

Таким образом, семья призвана к тому, чтобы быть источником любви и творческой силы для всего общества.

Живая преемственность поколений, начинаясь в семье, обретает своё продолжение в любви к предкам и к своему Отечеству, в чувстве сопричастности к истории своего народа.

Именно поэтому семью не могут подменить никакие иные социальные институты.

И именно поэтому столь опасно разрушение традиционных связей родителей с детьми.

В настоящее время острую тревогу вызывает духовно-нравственное здоровье современного украинского общества.

Информационный бум, агрессивное навязывание ценностей поп-культуры и культ потребительства способствуют формированию у людей антисемейных установок.

Идеология общества потребления стремится к вымыванию в общественном сознании традиционных духовных ценностей, объявляя их устаревшими.

Всё больше людей ведут раннюю и беспорядочную половую жизнь, не хотят создавать семьи и иметь детей, легко идут на разрушение семьи, ведут нездоровый образ жизни.

Понятия «брак» и «семья» в представлении различных социальных групп сегодня имеют такой смысл, который люди прошлых эпох сочли бы просто абсурдным.

На смену традиционной модели брака приходят новые формы: «пробный брак», «гражданский брак», «свободные отношения» и т.д.

По официальной статистике, сегодня в Украине 7 из 10 заключённых браков распадаются в первые пять лет совместной жизни.

Как следствие – ужасающая статистика, касающаяся снижения рождаемости, количества абортов, роста внебрачной и подростковой рождаемости, увеличения количества венерических заболеваний, роста неполных и так называемых проблемных семей, увеличения преступлений на семейно-бытовой почве, самоубийств.

В последнее время исторически традиционные для нашего народа духовные добродетели всё чаще становятся предметами шуток и подвергаются глумлению.

Женщины и мужчины, юные и пожилые учатся подавлять стыд и всячески попирать скромность.

Девство и целомудрие спешат растлить или всячески скрыть, как признак «несовременности».

Постепенно угасают в народном сознании настоящие представления о любви и самопожертвовании, о чести и достоинстве, об ответственности, о почитании старших и патриотизме.

Ещё более неведомыми становятся эти понятия для подрастающего поколения, которое зачастую некому наставить на путь истинный – «наставники» сами пребывают в глубоком заблуждении и неведении.

Совершенно очевидно, что процесс возрождения семьи, как основного общественного института, необходимо вернуть в традиционное русло.

Однако в настоящее время довольно редко можно встретить идеальную семью. В подавляющем большинстве семей регулярно возникают тяжелые конфликтные ситуации, связанные с воспитанием детей, отношениями между супругами, а также – между поколениями и т.д.

Поэтому в настоящее время назрела насущная необходимость в создании особого общественного родительского Движения, которое бы оказывало действенную помощь государству в укреплении института традиционной семьи.

Убедить родителей в необходимости личного воспитания своих детей на основе традиционных духовных ценностей нашего народа и лучших образцов отечественной и мировой педагогики – вот основная задача, которая стоит перед Всеукраинским родительским комитетом.

Нравственное обновление общества может начаться лишь с нравственного оздоровления отдельно взятой семьи.

Естественно, что на каком-то начальном этапе в этом процессе будут участвовать лишь единицы семей. Однако постепенно, по мере последовательного осуществления Всеукраинским родительским комитетом комплексной просветительской кампании, в этот процесс будут включаться всё новые и новые семьи. И тогда, по мере дальнейшего развития родительского Движения, общество естественным образом начнет духовно выздоравливать и нравственно обновляться, потому что общество – это и есть совокупность семей.

Пробуждать самосознание родителей – таким образом можно сформулировать главную цель Всеукраинского родительского Движения.

РОДИТЕЛЬСКАЯ ВЛАСТЬ

Родительство – это особое состояние души человека, наступающее после рождения в его семье ребёнка.

Появление ребёнка жёстко разделяет жизнь родителей на «до» и «после». Водоразделом служит тот факт, что родители – впервые в своей жизни! – полностью отвечают за жизнь, развитие и судьбу другого человека. И эта ответственность делает их новыми людьми, преображая их, перестраивая весь набор их привычек, желаний, отношений.

У родителей появляется невиданная до сих пор власть. Причём эта власть абсолютна, т.к. она касается всего, что связано с их ребёнком: когда ему спать, когда есть, во что его одеть, заговорить с ним или промолчать, петь песенку или включить музыку – всё это решают только родители!

Внешне ребёнок кажется беззащитным, но он надёжно защищён тем, что пробуждает в нас чувства любви, умиления, гордости, самоотверженности, доброты, терпения.

На чём построены родительские отношения с ребёнком?

На его безусловной вере в нас, как в людей, дающих ему абсолютное благо.

Для ребенка всё что исходит от родителей и через родителей, есть хорошо.

Наше слово для ребёнка является законом.

Вы можете сказать о чём-либо, что это – «хорошо», – и ребёнок именно так это и воспримет.

Даже перенеся тяжелейшую психическую травму (например, насилие), ребёнок не будет считать, что с ним произошло что-то плохое, пока ему об этом не скажет кто-то из родителей или других авторитетных взрослых.

Поэтому дети никогда не жалуются на родителей, которые над ними совершают насилие.

Ребёнок в принципе не может жаловаться до тех пор, пока он уверен, что то, что с ним совершается – в порядке вещей.

Это – защитный механизм, сохраняющий хрупкую детскую психику. И этот механизм основан на вере ребёнка в нас, как в Бога (а у Бога ничего плохого быть не может).

Наше слово и оценка носит для нашего ребёнка нормотворческий характер.

Только словесно и отчетливо названное нами зло, глупость, бессмыслица, пошлость, хамство, мерзость и т.п. становятся таковыми в уме вашего ребёнка.

Таким образом, отношения родителей и детей строятся не на понимании, а на вере. И эту веру нужно беречь и защищать.

Для поддержания этой веры нужна родительская власть над ребёнком и его послушание родителям.

Ребёнок ни в какой форме не должен осуждать своих родителей или сомневаться в них.

Он не должен произносить или слышать ни одного худого слова в их адрес.

На абсолютном доверии к своим родителям основывается целомудрие ребёнка и поэтому подрыв родительской власти или авторитета в глазах ребёнка есть не что иное, как растление и развращение ребёнка.

Традиционная отечественная педагогика призывает родителей быть образцом для своих детей, но сегодня этот призыв всё реже находит практическое воплощение – многие родители в наше время не желают, чтобы их дети были на них похожи.

Причина этого парадокса заключается в том, что такие родители оценивают себя исключительно по социальным достижениям: уровень образованности, материальное благополучие, престижная работа и профессия, уровень социального авторитета, и т.д.

Но им хочется, чтобы их чадо «выбилось в люди».

Для этого его с самого малолетства отдают в школы раннего развития, в кружки и секции, оплачивают репетиторов и престижные школы.

Во имя достижения пресловутого «успеха» в будущем дети буквально не имеют ни одной свободной минуты в настоящем. Тем самым подрывается процесс передачи традиций семейной жизни и жизни вообще в живом общении родителей и детей.

Причину подобных родительских заблуждений нужно искать в неправильном представлении о своём предназначении:

кто такие родители и

— для чего они даны своим детям?

Ответим кратко: родители даны своим детям для того, чтобы научить их жить и передать им зримый опыт того, как два чужих человека становятся друг для друга самыми родными и близкими посредством любви в супружеской жизни.

Вот эту-то живую традицию и должны передать своим детям родители, а они этого не ценят, не осознают, не видят и не желают.

Родители ошибочно считают, что воспитание осуществляется само собой. Гораздо важнее дать ребёнку определенную сумму знаний.

Поэтому родители не воспитывают себе помощников, наследников, не требуют от своих детей послушания (т.е. слушания авторитетного слова родителей и игнорирование всего того, что противоречит этому слову).

В результате, их дети, утверждаются в убеждении, что самое главное в жизни – это социальный статус, материальное благополучие и потребление. Вот они и вырастают эгоистичными, приземлёнными, неспособными любить.

Однако, рано или поздно они попытаются создать свои семьи, где нужно жить для другого, заботиться о другом, жертвовать ради другого, но на этом пути они потерпят полное фиаско, потому что именно этому-то их и не научили их родители.

Вообще, в наше время многие родители вообще слабо представляют себе, для какой жизни они готовят своего ребёнка, какими нравственными качествами и житейскими навыками должны обладать их сын и дочь. Но особенности формирующейся личности таковы, что она в любом случае не остаётся невоспитанной.

Если её не воспитывают родители – её воспитает кто-то другой или что-то другое.

Не стоит преуменьшать «воспитательное» воздействие современной телерекламы, сериалов, мультфильмов, детских и молодёжных журналов и пр.

Однако наше властное слово и есть главная защита души нашего ребёнка перед кажущимся всесилием СМИ.

Послушность ребенка нашему слову — есть радикальнейшее оружие, против которого любая тоталитарная глобализация бессильна!

Мы властны буквально запретить видеть, слышать и понимать то, что назовем гибельным для нашего сына или дочери.

И если даже мы увидели, что нашему ребёнку что-то уже основательно «промыло мозги», никогда не поздно сказать ему, что то, что он увидел (услышал, прочитал) – это мерзость, которую надо забыть.

Будьте уверены: рано или поздно это принесёт свои плоды.

Да, вредные впечатления где-то застрянут на периферии его сознания, но глубоко души ребёнка они не коснутся. Нашего словесного внушения будет достаточно, чтобы воспринятая ребёнком негативная информация не стала определяющей в его мировоззренческом выборе.

Ни одно слово, сказанное ему вами, не пропадет даром.

Запомните: ребёнка развращает не порок, а отсутствие нравственной оценки этого порока со стороны авторитетного взрослого – родителя или учителя.

И вот то, что мы в присутствии детей молчим, глядя мерзость на телеэкране, я называю главной родительской ошибкой, которая усугубляется тем, что мы убеждены, что сделать ничего уже нельзя.

Не надо прятаться за ширму этого якобы вселенского и непобедимого зла. Мы в своих семьях это зло вполне можем остановить, если не будем добровольно отказываться от той власти, которую нам дал Сам Господь.

Алексей Мартюшев, школьный психолог (г. Киев)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *